中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 方圆文集 看方励之被阻赴宴事件

看方励之被阻赴宴事件

  看方励之被阻赴宴事件

 方圆   

据合众国际社和路透社电,方励之教授在赴布希晚宴途中受阻。“方励之事件”将对正在祥和中的海峡两岸关系和香港人民翘首以待的“九七”前途问题产生何种影响? 

布希的一着妙棋 

布希在访问大陆前,新闻媒介早已透露将邀大陆持不同政见者会面。中共素以特工情报见长,当然已经知悉。及至布希对方励之讲授发出邀请后,中共也有较长时间作出回应与准备。中共的这一回应,将对中美关系、国际均势、两岸祥和、香港前途发生重大影响。海内外一切关心和热爱中国的人们,都在拭目以待。 

明眼人可以看出,布希此着的本意,是想通过方励之赴宴,缓和中共和大陆民运的紧张关系,从而使大陆人民主力量能支持中共的改革,使中共改革派度过难关,战胜保守势力。使中共向民主化进一大步,从而使两岸关系更为祥和,为和平统一创造条件,使五分之一的人类能走向自由、民主、人权、法治。 

如果中共决策者宽宏大量,让民族精英方励之赴宴,并且在宴会上主动请方励之讲话,共举友谊之杯,那么,可以想象,方励之教授将以赤诚的热忱,报国的忠言促进中美关系的改善。并对大陆民运提出理想的号召,使“消极因素化为积极因素”,大大缓和中共与人民的矛盾,使人民在物价飞涨中看到改革的前景,克服困难,支持改革,使改革获得成功。使大陆更为民主,更为安定,更为繁荣。进而使民主的大陆与民主的台湾的关系更加祥和,拉进中国统一之路。这将是一种发挥共产党和国民党两大政治力量,团结一切爱国团体的多么美好而有多么现实的前景啊!如果这种局面出现,不仅是中华民族之福,同是进步人类之福! 

可惜,布希总统和进步人类的这一共同愿望,被中共的回潮派的愚昧行动,无情地粉碎了。个人以为,方励之教授和他代表的民主力量,不会也不想去反对中共三中全会的改革路线,方励之是补天派。他是一个相当敏感,相当聪明的补天派。他要补的是中共之天。因此,即使他的主张受到邓小平的误解,遭到回潮派的利用,他决不会反对改革。作为一个理想主义者方励之,作为一个正直、勇敢的方励之,他早把个人得失,个人安危置之度外。他的激进,是历史的动机,而非个人动机。 

如果邓小平和方励之握手,将是中共改革力量中务实派和激进派的握手,将是中共改革实力和中国人民的灵魂的结合。将是改革者的福音,回潮派的丧钟。 这次方励之赴美总统布希之宴受阻,有一种推测,很像中共政坛新贵——李鹏的动作。李鹏执掌国务院,借过党政分家的口号,强化自己的权力,高举“秩序”的铁锤,分化、打击、镇压改革派。 

对于布希邀请方励之赴宴,邓、赵举措失当之处是采取不理不睬的态度。李鹏就是钻了这个空子。在回潮派老人的幕后支持下,搞了这样一个使布希下不了台,更使邓小平、赵紫阳下不了台的小动作。李鹏通过造成既成事实,逼使邓、赵不得不表态,故才有中共外交部事后那个驴不象驴,马不象马,越讲越丑的评论。 

以个人推测,李鹏此举,有给邓小平、赵紫阳拆台之意。 

两岸关系和香港前途 

近年来,台湾海峡两岸人民来往增多,贸易增长,敌意减轻,中国的和平统一、复兴和富裕、民主、法治就会越来露出清晨的阳光。——这是苦难深重的中华民族的善良愿望,也是进步人类善良愿望。 

但随着方励之时间的出现,无疑是给全中国人和进步人类的善良愿望泼了一盆冰水,使两岸祥和的关系蒙上了一层压抑的阴影。 

因为方励之时间首先说明,中共决策层气量太小,心胸太窄。连一个方励之也容纳不下,会容纳得下一个国民党吗?如果堂堂美国总统请客的权利都得不到保证,国民党参政的权利会得到保证吗?连堂堂美国总统的人格和堂堂美国的国格都得不到尊重,国民党的党格和国民党人的人格会得到尊重吗?连一个手无寸铁的科学家方励之的人权都得不到保障,作为具有政治经济军事力量的国民党政权的利益会得到保障吗?方励之之所以如此,是他持有不同政见。国民党和共产党本来政见就不同,方励之如此,国民党更加如此。从方励之身上,包括国民党在内的一切持不同政见者都看到了自己的未来。所以,国民党有理由认为中共放出的和谈气球,是一种统战阴谋,是一种妄图动武的借口和烟幕。 

人们看一个政党,看一个政权,不是看他们口头说的是什么,而是要看他们的行动中做了什么。尤其对中共更应如此。这一点,在布希和中共的会见中谈过。因此,人们看中共对两党和谈的诚意,也不是从两党的宣传去看,而要从两党的行动去看。中共斗争残酷,矛盾纷纷,朝令夕改,信誉极差。如果中共真正希望两岸关系出现转折,两党重新坐在一起谈判,那么,最起码的表示是对方励之和方励之代表的民主力量的宽容。方励之要求什么呢?无非是要求多党政治,民主选举,自由竞争。方励之还没有组党。而国民党是一个和共产党斗了几十年,谁也没有斗垮谁的大党。没有多党政治作保证,两党谈得起来吗? 而方励之事件证明了中共不能采用多党政治,因此,等于关上了国共两党和谈的大门。 

方励之事件,不仅对两岸关系的发展和祥和投下了阴影,也为香港前途投下了阴影。 

香港地区,一直是自由大于民主的地区。香港地区的自由和民主,是大陆人民梦寐以求的自由和民主。正是因为香港有了这样的自由和民主,才有香港的富裕和繁荣。 尽管中共口口声声保证香港“九七”以后五十年不变。但人们还是忧心忡忡。因为一是香港人自由惯了,二是香港人多是中产阶级。这是中共看不顺眼的。方励之之所以被中共开除党籍,就是因为他主张民主、自由和中产阶级化。但现在方励之的自由也被限制,美国总统的自由也得不到保障,试想“五星旗”下的香港人,又有多少得到民主、自由、富裕的保障呢?所以随着“九七”的迫近,一切爱好和平,尊重法制、要求民主、崇尚自由的香港人,也在方励之身上看到了自己的未来。 

方励之被阻赴宴事件充分说明,要保证台湾的福祉,必须要有大陆的民主。要维持香港的繁荣,更需要大陆的民主。因为大陆的民主力量增强,才会推动大陆政权的开明。只有一个开明的大陆政权,才会真正考虑中华民族的进步和世界和平,才会使台湾人民安居乐业,才会使香港“九七”之后继续繁荣。 

为了大陆、台湾的安定和香港的繁荣,一切爱中国,爱香港,爱台湾的人们应携起手来,支持大陆的民主运动,促进中共的改革开放,争取香港的高度自治和民主政治,保持台湾的繁荣和稳定,才能使中华民族走向民主、自由、人权、法制、富裕! 

不要让我们的子孙后代诅咒我们! 

(原载《香港时报》,1989年元月)

 

 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google