中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 重要文件 中国工党章程

中国工党章程

中國工黨章程
 

(中國工黨第三次代表大會於二零一四年二月七日通過)

  第一章 總則

 

  第一條:本黨定名中國工黨,為代表全體勞動者利益之革命民主政黨。

  第二條:本黨以建立民主憲政,實現中國民主社會主義為宗旨。

 

  第二章 黨員

 

  第三條:凡年滿十八歲者,認同本黨綱領,遵行本黨章程,得申請加入中國工黨。

 

  第四條:申請入黨需提出書面或口頭入黨申請,由兩位黨員為其入黨介紹人,由一個支部批准。

 

  第五條:每一個黨員都隸屬於黨的一個組織。

 

  第六條:黨員義務如下:

 

  (一)宣傳本黨綱領,貫徹本黨主張,實行本黨政策;
(二)服膺本黨黨章,執行組織決議,遵守黨的紀律;

(三)參與組織活動,出席黨的會議,完成黨的工作;

(四)團結黨內同志,努力服務群眾,爭取人民支援;

(五)介紹優秀人士加入本黨,支持本黨提名之候選人;

(六)繳納黨費。在正常情況下,連續兩年未繳納黨費者,視為自動退黨。

 

  第七條:黨員權利如下:

 

  (一)有依據本黨規章選舉、被選舉及罷免之權利;
(二)在黨內會議有發言,提案及表決之權利;

(三)為參與全國與地方選舉,有接受黨的提名與支持之權利;
(四)對黨的工作有建議和獲得資訊之權利;

(五)因致力黨的工作而遭遇困難、失業或疾病無助之黨員,党應主動扶助;因完成黨的任務而傷亡之黨員,其本人或遺族有受撫恤之權利;

(六)對黨組織給予自己的處分有申辯,提出請求,申訴和要求有關組織給以答覆的權利。

 

  第八條:黨員有退黨自由,但必須以書面向其所屬的黨組織提出。

 

  第三章 組織

 

  第九條:本党按民主方式組織並運作:

(一)組織決議以多數決定為原則,但重大事項需經出席人數三分之二通過。重大事項之定義另訂之。
(二)上級權力組織應由黨員直選或下級組織代表組成。
(三)黨的各級組織均由無記名投票方式選舉產生;在特殊情況下,為確保安全,可採用不固定會場,不統一時間,簽名或通訊的方式進行。

(四)黨的各級組織負責人必須定期向組織報告工作。

 

  第十條:黨的組織分中央組織,區域組織和海外組織三種。

 

  第十一條:黨員超過一百人的組織,應設黨員代表大會。黨員人數少於一百人的組織,設立黨員全體會議;過全體黨員半數的會議,才能稱為黨員全體會議,否則只能稱為黨員會議。各級黨員代表大會和黨員全體會議,為該組織的權力機關。

  

  第十二條:黨的各級代表大會分選舉產生代表和當然代表兩類。同級黨籍議員和上屆委員會委員為當然代表。除上述兩類當然代表外,黨的各級代表大會代表均由選舉產生。黨的各級委員會均由代表大會選舉產生。

  第十三條:本黨黨員,如有三人或三人以上被選舉為各級議員,應成立本黨之該級議會黨團”。

 

  第四章 全黨代表大會

 

  第十四條:全黨代表大會為最高權力機關,每五年由中央委員會召集一次。必要時經黨的中央委員會決議,或二分之一以上全黨代表大會代表提議,應召集臨時全黨代表會議。在特殊情況下,全黨代表大會可以提前或延期舉行。

  第十五條:全黨代表大會代表由以下成員組成:

  (一)各省、直轄市、自治區選出之代表;
(二)海外黨部選出之代表;

(三)上屆中央委員會委員,中央監察委員會委員,秘書長;

(四)現任黨籍議員。


前二項代表人數必須超過後二項代表人數,其名額按選舉辦法分配,選舉辦法另訂之。

  第十六條:全黨代表大會職權如下:

  (一)修改或制定黨的綱領和章程;
(二)聽取和審查中央委員會、中央監察委員會的工作報告;

(三)選舉或罷免黨的各級主管,包括中央委員會主席及中央委員,中央監察委員會主席及中央監察委員。

(四)就涉及全黨的重大問題作出決議或決定。

  第五章 黨的領袖

  第十七條:中央委員會設榮譽主席及名譽主席。榮譽主席人選必須具備下列資格之一:

  (一)本黨創黨主席;
(二)帶領本黨首次獲取執政權者;
(三)諾貝爾和平獎金獲得者。

  第十八條:本黨榮譽主席由全黨代表大會公推之。榮譽主席為永遠終身職。名譽主席由主席聘任之。

  第十九條:本黨設中央执行局。執行局主席由全黨代表大會過半數以上代表選出,以得票多少排名,第一主席為本黨主席。中央委員需過半數代表同意方可確認。

  第二十條:主席的罷免須經全黨代表大會或中央委員會三分之二以上多數通過。

 

  第六章 中央機構

 

  第二十一條:黨的中央黨部是指中央执行局,中央委員會,中央監察委員會、中央顧問委員會及其他中央機構。

  第二十二條:中央执行局,中央委員會,中央監察委員會每屆任期五年。全黨代表大會如提前或延後舉行,中央执行局及中央委員會和中央監察委員會的任期相應提前結束或順延。

  第二十三條:在全黨代表大會閉會期間,中央委員會執行全黨代表大會決議,領導全黨工作。中央委員會閉會期間,由中央执行局主持全黨重大決策及日常工作,榮譽主席對重大事務及重大爭議有最後裁定權。

  第二十四條:中央委員會設秘書長一人,副秘書長若干人,由黨的主席任免,其任期和主席相同。

  第二十五條:中央委員會下設若干職能部門,各部門負責人由黨的主席任命。

  第二十六條:黨的中央監察委員會由全黨代表大會直選產生,每屆代表大會改選一半人選。監察委員會設主席一人,副主席一人,由中央監察委員選舉產生。中央監察委員會職權如下:

  (一)監督中央委員會,黨的主席,副主席和其他中央機構的工作。
(二)審議中央委員會,黨的主席等的決定是否符合黨章。

(三)監督中央黨部財務。

(四)調節和仲裁黨內重大糾紛及彈劾之權。

(五)有關監督事務的其他職權。

  第二十七條:黨設中央顧問委員會。中央顧問委員會委員的主席及委員由主席聘任。

  第七章 區域黨部和海外黨部

  第二十八條:在不違反黨的綱領和章程的前提下,各區域黨部和各海外黨部可以按照本地區的特點制定自己的章程,建立各級基層組織,各級基層機構可比照中央機構設立之。國內黨部與海外黨部、國內黨員與海外黨員享有同等權利。

  第二十九條:在競選民意代表和公職人員事務上,各地方黨部和海外黨部必須服從中央黨部的統一安排。

 

  第八章 黨的紀律

 

  第三十條:本黨黨員及各級組織,在黨內對黨的綱領,路線,策略,政策及主要幹部言行,均可以自由討論,批評。黨員及各級組織不得以見解或意見不同而拒絕服從黨的決議,決定或拒絕參加活動。更不得以各種公開對抗的方式分裂黨。

 

  第三十一條:下級組織之決議,活動,如違反黨章和黨的政策,上級組織有權撤銷該決議和活動,如下級組織不服,可向中央監察委員會提出申訴,由中央監察委員會裁決。

  第三十二條:黨員之言行如違反黨章,黨的決議或破壞黨的名譽,黨員所在組織應予以適當處分。黨員紀律處分條例另訂之。

  第三十三條:本黨中央委員會主席及中央監察委員會主席不得擔任其它政黨中央機構的任何實際職務。凡被選為中央委員或擔任中央機構部長以上職務的黨員,若需擔任其它政黨中央機構的實際職務,應報中央批准。

  第九章 經費

  第三十四條:黨的經費來源如下:

  (一)黨員繳納的黨費;
(二)企業和私人捐款;

(三)不帶政治條件的捐款;

(四)黨營企業收入和其他收入。

  第十章 黨旗、黨徽、黨歌和黨章

 

  第三十五條:本黨黨旗為北斗七星旗。藍天白星,白星鑲黃邊。

  藍天象徵和平及世界大同,白星象徵光明及民主憲政,黃色象徵膚色及民族團結。

 

  北斗,一是象徵人類進步之方向;二是象徵中國為北半球七區共和之聯邦;三是象徵中華民族五千年中正平和之優良傳統及本黨大社會,小政府之治國方略。

  七星,一是象徵七種理念:自由、平等、博愛、人權、公正、民主、法治。二是象徵七個地區:大陸、臺灣、香港、澳門、西藏、蒙古、新疆。

  第三十六條:本黨黨徽為圓形,圖案及象徵意義同北斗七星旗。下為左齒輪右麥穗交叉護托。齒輪麥穗為綠色。圓型、七星、齒輪、麥穗均外鑲金邊。齒輪麥穗象徵全體勞動者,綠色象徵生命,金色象徵尊嚴。

  第三十七條:在正式黨歌為確立前, 暫以團結就是力量為本黨黨歌。

  第三十八條:本黨章程經第一次全黨代表大會通過後施行。黨章須經全黨代表大會出席人數三分之二同意後方可修改。

  第三十九條:本黨章程之解釋權在中央委員會。

 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google