中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 重要文件 中国工党纲领

中国工党纲领

中国工党纲领

 (中国工党二届五中会于二零一零年三月二十一日通过)

 

一.中国工党以民主社会主义为思想基础。

 

二.中国工党的首要任务是和所有民主力量共同奋斗,终结一党专政。因为它无视人的尊严,消灭自由和破坏法制。

 

三.中国工党的基本价值观是自由,公正,互助。

 

四.中国工党的经济主张

 

1、中国工党认为,平等并不等于平均。自由并不等于无序。我们既反对限制竞争,也反对不正当竞争。我们尊重专利,反对垄断。我们认为适度的政府调节对发展经济和建立社会公正也是有益的。

 

2中国工党声明:鉴于非以暴力、特权或欺骗所攫取的财产不受剥夺的原则,一切以剥夺为目的之“公有制”将彻底抛弃。中国工党庄严声明:我们将保护私有制,只要它不妨碍建立公正的社会制度。

 

 五. 中国工党的三项基本原则:

 

1、争取开放党禁,追求合法反对党的地位,要成为建设性的力量。坚持和平理性反暴力的原则。

 

2、争取一切海内外平等待我之力量的援助,但绝对不成为任何势力的工具。坚持中国人民的福祉和利益高于一切的原则。

 

3、争取中国民族资产阶级和劳动群众的支持和理解,使之成为推动中国工党发展壮大的两路大军。坚持包容宽宏团结的原则。

 

六.中国工党的三大政策:

 

1. 以和平赎买方式进行国家资产的再分配。

 

    一切以特权为手段占有的财产,将按适当的比例分配给人民(其中也包括共产党人)和吸引社会游资。从此国有资产将不再是一党所得而私。

 

2. 宽严并治,重塑法律的尊严。

 

    中国工党执政后,将释放一切思想犯,政治犯。对于在一党专政时期关押的刑事犯,将进行全面甄别。对其中的冤假错案,迅速予以纠正。其他的则以有条件的特赦。设立有时效(20年左右)的特别法,规定刑事犯在接受特赦时,必须签定保证不再犯罪的生死合同。如果重新犯罪,将予以极为严厉的惩罚。

 

3. 实现城乡的土地私有化。

 

    中国工党执政后,将推动城乡土地私有化。一切被强行剥夺的城乡土地将归还人民。

 

七.中国工党的五大工程:

 

1. 宪政建设工程

 

    中国工党所追求的,不是简单的政权轮替,不是反对某一政治力量。中国工党所追求的,是在中国建立建立永远杜绝独裁的民主宪政。每一个中国工党党员,不论何时,都要牢记肩负的最重要的历史使命——将中国的土壤改良为能成功建设民主宪政的土壤。

 

2. 道德重整工程

 

    中国工党认为,人们有权利直接了当地追求自己的个人利益。但须以不损害他人的利益为前提。重建人们的人生观、婚姻观、家庭观,解放被集体阴影泯灭了的个人价值,尊重独立生命的自由。

 

3. 社会保障工程

 

    建立全民社会保障系统,是中国工党执政后的一个重要任务。每一个民主中国的公民,不分男女老少,不分工人农民,都可享受终生健康保险。对失业者,将予以培训和救济。达到退休年龄的老人,一份适当的养老金将保证他们安享晚年。推行全民十二年义务教育和高等教育无息贷款,大额提升教育经费和科研经费,以教育和科技立国。对弱势团体和少数民族,要给予适当的立法保护。

 

4. 国土整治工程

 

    工业,农业,畜牧业的协调发展与合理布局,矿业资源的合理开发,全国公路铁路水路网的进一步建设和完善,全国江河湖海和自然环境的整治与保护,将吸引工业化解放了的农业人口。

 

5. 两岸和平工程

 

    中国工党主张在民主自由,平等互惠的前提下,实现两岸的和平统一。在大陆实现民主化之前,反对中共以任何借口对台湾动武。中国工党将把得到台湾人民的理解和友谊作为建政后的第一要务,在充分尊重台湾同胞的权利、福祉和尊严的前提下,积极推动两岸的经济融合,最终实现两岸的政权融合。和平统一后的民主中国,将以一个温和巨人的身躯,挺立在世界的东方。

 

八.中国工党的基本立场:

 

    随着极权主义共产主义模式退出历史舞台,越来越多的人们团结到了社会民主主义的理想旗帜下,去追求实现一个公正、自由和团结的社会。

 

    我们承认和尊重市场所具有的创造力和效率。市场只有在它为社会公益服务的时候,也只有当最大多数的人们的权利得到保障,潜力得到发挥的时候,市场经济才会持续繁荣。

 

    我们看到,在某些社会中既有专制制度也有市场经济。而所有的民主社会必然有市场经济。因此,我不会将市场经济等同于民主。市场经济追求的是最大利润,而我们追求的是包括其他的人类价值,是全社会在教育、健康、文化上的共同进步,这反过来又会促进经济的持续繁荣。

 

我们坚信政治有责任在全世界都要捍卫基本的人权,反对以文化特殊的名义践踏人权。

 

我们对社会公正与公民自由的信仰,将我们区别于,而且使我们反对极权主义理论。

 我们将致力于建立一个公正、自由、和谐与有效率的社会。

 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google