中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 重要文件 中国工党龙年新春文告

中国工党龙年新春文告

 

中国工党龙年新春文告

 

壬辰正月初一,中国工党向亲爱的父老兄弟姐妹们拜年!

在刚刚送走的玉兔年里,全球华人迎来了辛亥百年,中共通过了十七届六中全会关于文化改革的决议。

辛亥革命是炎黄立国以来,继周武革命的第二次改变国运的重大历史转折。周武革命的对象是专制暴政,辛亥革命的对象同样是专制暴政。周武革命虽然结束了中国的奴隶时代的奴从关系,但继承了奴隶时代的家父长制的统治模式。辛亥革命结束了中国的封建时代的皇权政治,但仍未结束封建时代传承于奴隶时代的家父长制的文化传统

甚么是家父长制的文化传统?就是以父亲为家长的独裁管理体制与相应的话语系统。父亲的专制来源于对儿女的关爱,父亲认为自己的独裁是维系家庭稳定与发展的必需。打是亲热骂是爱。天下只有儿女的不是,而无父母的不是。由于人人皆为父母所生,又人人皆成为父母,而家庭又是社会的细胞,所以,这种家父长制虽因社会的变迁而变迁,但这种变迁仅是时代不同,诠释的方式不同。并未在根本上予以否定,因为根本的一点,在于家父长制文化传统的核心是关爱与亲情。

对家父长式的文化传统,一概否定或一概肯定都违背了历史与现实。因此,应当对家父长式的文化传统进行讨论。一个小孩在幼年与童年时代,无法独立生存,需要父母的抚养与教育,其中包括强制性的命令与要求。随着时代的进步,文化的发展,教育的提升,这种强制性的命令与要求,可能从野蛮进化为优雅,但强制性的内核未因温和的外延而改变。这些强制性的命令与要求,在这一阶段是必需的。如果因“强制”就从根上予以否定,人类如何能以健全地进步?

但孩子到了青春期,独立的主体意识已经形成,他们已经能够明辨是非,判断对错,尽管此时的他们仍然缺乏人生的阅历与经验,但与孩童时代相比,已经有了质的飞跃。如果此时仍然去强制他们,专制他们,他们一定会起来反抗,这就是青年人的“青春逆反期”。

一个人如此,一个民族也是如此。中华民族的童年与少年,在数千年漫漫长夜里,也就是在奴隶时代与封建时代熬过去了。到了辛亥年,中华民族已经到了独立的主体意识已经形成的阶段,到了青春逆反期了,所以此时的辛亥革命,叫她不爆发都不成。

辛亥革命胜利后,中山先生基于三民主义的理想,确立了五权宪法的民主体制与军政训政宪政的三个发展阶段。可惜中国国运不佳,中山先生壮志未酬,过早逝世。由于复杂的国际背景和时代背景,加上接班人并未放弃家父长制的统治模式,国共兄弟阋墙,国民党败走台湾,共产党统治大陆。

共产党的前辈秉持共产主义的理想,本意也是将中国建设成一个民主、自由、富强、独立的伟大国家。但执政后的中国共产党,在特殊的时代限制下,也就是在斯大林主义的荼毒下,不但没有放弃家父长制,反而在毛时代将其发扬光大,直至顶峰。辛亥革命的胜利并不意味着中国民主革命的成功。

邓小平改革开放的新政持续至今,辛亥革命一百周年的时刻,中国工党建议在野各党与执政党,特别是执政的中国共产党,对家父长制的文化传统与统治模式,进行认真细致广泛的讨论,让青春期时代中华民族的生产关系,有与其相适应的上层建筑。

两年前,本党二届五中全会的决议指出:“贫富不均的矛盾,急剧增加的物质财富与空乏堕落的精神生活的矛盾,是今天的中国社会的主要矛盾。”

中国共产党十七届六中全会关于文化改革的决议,就是要解决急剧增加的物质财富与空乏堕落的精神生活的矛盾。

对此,本党希望全体党员与全体国人,都能在当前的这场文化改革中,对家父长制的文化传统与统治模式,进行认真细致广泛的讨论,先从文化上,再从体制上,扬弃家父长制的文化传统与统治模式,建立起统治者与被统治者之间,也就是政府与人民之间,执政党与人民之间,执政党与在野党之间,一种平等真诚的兄弟关系,来代替过去专制独裁的父子关系。

今年大陆中央台春节联欢会的主题,是“回家过大年”。这也应当是今年中国政治生活中的主题。因此,本党呼吁执政的中国共产党,对一切爱中国的中国人,不论他们的政治态度如何,都能诚诚恳恳欢迎大家回家过大年,一个全民族团结的大年。

再次向全体国人拜年!

 

中国工党主席

方圆(签署)

壬辰正月初一

 

 
 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google