中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 重要文件 关于第二次修改党章的报告

关于第二次修改党章的报告

关于第二次修改党章的报告

石应宽  

 

同仁们:

我受中央的委托,现在向大家作《关于第二次修改党纲党章的报告》。

党纲第一个最重大的修改,是将社会民主主义修改为民主社会主义。这样修改,有下面三个原因:

一、社会民主主义这一提法容易使人产生理论上的困惑:社会民主义是指社会的民主主义,还是指民主的社会主义?如果是指社会的民主主义,那这种社会的民主主义社会主义是否认同?对前人的理论仅是一知半解、似懂非懂的训诂与搬用,不适应社会主义理论的发展,更不符合中国的历史与国情。中国工党是中国的工党,是具有中国特色的民主政党。中国工党的理论,是具有创意的中国民主社会主义理论,所以,使用民主社会主义的提法,更符合中国工党清晰的理论特征。 

二、方圆一直强调社会主义的本意,是谋求社会公正。民主社会主义,就是用民主的方法争取和实现社会主义,也就是用民主的方式争取和实现社会公正。方圆创立的中国民主社会主义理论体系,增添了效率与公正的钟摆理论,增添了对私有财产与社会公正相互关系的理论,增添了维护个人价值、个人尊严的理论,增添了对世界大同的理解与阐述,增添了市场经济在社会公正的前提下健康发展的理论。所以,中国民主社会主义理论,是中国工党创造的崭新理论,是中国工党的旗帜。 

三、民主社会主义的提法,是中国工党区别于其它民主政党,特别是区分于社会民主主义政党的的一个根本标志。当然,中国工党在强调中国民主社会主义的是本党特征的时候,更加强调与各民主政党,特别是社会民主主义政党的兄弟关系。

党纲第二个最重大的修改,是将共产主义的提法,修改为极权主义。这样修改,有下面原因:

因为共产主义的本意,并非主张极权主义,这二者并不等同。在人类的历史中,有一些主张共产主义的政党执政后,受到极权主义理论的毒害。这些政党,有的已经垮台,有的正在改良。因此,区分共产主义极权主义,有利于共产主义政党,尤其是中国共产党的改革开放,有利于中国民主宪政的争取和实现。 

党纲除了以上两个原则性修改外,对一些文字进行了非原则性的简练与润色,同仁对党纲都非常熟悉,我这里就不一一列举与说明。

党章的第一个重要修改,除根据党纲的修改,对一些涉及社会民主义共产主义的提法,根据党纲的修改作了原则性修改外,其他的修改都是非原则性的修改及文字的精炼与润色。 

党章的第二个重要修改,是根据本党的发展,对党的组织与机构作了一些补充与调整,增加党的荣誉主席与名誉主席的设置,增加党的顾问委员会与选举委员会,将中央执委会改称为主席办公会议等。

党章的第三个重要修改,就是将中央委员会的任期,将原规定每届任期三年改为五年。这样做居于以下两个原因:

第一个原因,是三年一届的任期太短,不利于党的稳定,而且换届频仍,造成不必要的人力物力的浪费。

第二个原因,中国海峡两岸的形势发展逼人。二零一二年,两岸都面临重大换届。而这次换届,将影响两岸的前途与中国民主宪政的前景。本党不是小孩扮家家的儿童游戏,本党已经参与选举,学习选举,必须跟上中国政治舞蹈的拍节。 

对党纲党章的第二次修改作了以上说明,希望得到大家的理解、支持与赞同。

我的发言完了,谢谢大家。  

 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google