中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 重要文件 两岸和平协议(中国工党主席方圆建议稿)

两岸和平协议(中国工党主席方圆建议稿)

 

 

 

两岸和平协议

   

(中国工党主席方圆建议稿) 

 

 

 

第一条    二十世纪反法西斯战争中获得胜利之中华民族,由于国共两党先人的政治分歧所引发的战争,导致了两岸的军事对峙。国共两党后代,基于承担终结内战的历史责任,基于两岸人民的共同利益,基于中华民族的长治久安,通过平等协商,特签订此协议。本协议经两岸人民公投通过后,将向世界人民和子孙后代郑重宣布:结束两岸六十年来的战争状态。 

第二条    国共两党在和平实现的同时,向中华民族的全体成员致以恳切深沉的道歉。国共两党保证从今以后,永远不使用战争手段解决政治纷争。希望我中华民族子孙后代及两岸各种政治力量,永远牢记国共内战之血的教训,尊重国共两党的政治共识,并承诺永志遵守国共两党的历史保证,中华民族从此将走出暴力的黑暗,迎来文明的光辉。 

第三条    国共两党先人,为了服膺信仰,实现主张,不惜牺牲生命,奉献青春,与所有推动中国进步的先贤一起,共同铸就了中华民族不屈的灵魂。中华民族子孙后代在牢记国共内战惨痛教训的同时,更要尊崇国共两党先人消灭封建军阀与驱逐帝国主义的历史功勋。先烈们无私奉献的精神与中华民族不屈的灵魂,是世界和平的核心。 

第四条    两岸和平协议是维护世界和平的基石,是创建东亚共荣和保持亚太稳定的中流砥柱。两岸和平协议是中华民族内部的协议,不针对任何其它国家。两岸和平协议生效后,两岸与其它国家所缔结的一切非战争条约及协议仍然有效。两岸和平协议是维护所有平等待我之国家在华正当利益的确实保证。 

第五条    两岸和平协议生效后,两岸共享中国在联合国的代表权。大陆方面担任中国驻联合国正代表,台湾方面担任中国驻联合国副代表。 

第六条    两岸和平协议生效后,两岸所有驻外机构不予变动。在台湾有邦交的国家,台湾方面担任正大使,大陆方面担任副大使。大陆副大使得兼所在国之大陆事务处主任。在大陆有邦交的国家,大陆方面担任正大使,台湾方面担任副大使。台湾副大使得兼所在国之台湾事务处主任。副大使与正大使分别具有代表及处理各自一方事务之全权,副大使享正大使之同等外交礼遇。 

第七条    两岸和平协议生效后,双方均向对方派出全权代表。台湾全权代表驻北京,办事机构称台湾代表处。大陆代表驻台北,办事机构称大陆代表处。两岸代表处成立后,所有两岸事务均由两岸代表处全权处置,原两岸之海基、海协两会所有业务转归两岸代表处。海基、海协及两岸其它一切官方及半官方的相关机构予以撤销。 

第八条    两岸和平协议生效后,两岸军队、警察与其它情治机构及其指挥体系维持现状。两岸警察与其它情治机构各自维护各方的治安。两岸军队共同维护两岸的主权与安全。 

第九条    两岸和平协议生效后,为共同维护两岸的主权与安全,避免误会与冲突,两岸成立军事互信会议,由两岸军事负责人担任两岸军事互信会议共同主席。 

第十条    两岸和平协议生效后,两岸在对峙时期所关押的对方军政警特人员无条件释放,两岸因政见不同而关押的所有政治犯、思想犯一律释放,流亡国外的得自由回国。对于因国共纷争与两岸对峙而死亡及被关押的人员及其亲属,双方必须予以赔赏和抚恤。赔赏和抚恤之事宜由双方协商,无法协商的由各方自行解决。 

第十一条    两岸和平协议生效后,两岸的政治制度和生活方式维持现状。各方均不得干涉对方的内部事务。两岸政府及海内外各种政治力量共同组成两岸宪章委员会,协商本协议之执行、解释、修改等重大事宜及制定两岸前途之最高宪章。两岸宪章委员会由本协议之签字人担任共同主席,任期十年。 

第十二条    本协议经两岸人民公投通过后生效。本协议之任何修改必经两岸人民公投通过后方为有效。在两岸前途最高宪章之协商期间直至两岸前途最高宪章经两岸人民公投通过前,本协议一直有效。

 

胡锦涛(签字)   马英九(签字)

公元二零一零年十月十日

 

 

方圆关于《两岸和平协议》工党建议稿的简要说明

 

    今天是双十节,是亚洲第一个民主共和国——中华民国开国九十八周年的国庆日,也是国共两党《双十协定》签订六十四周年的纪念日。《双十协定》签订不久就被国共两党的内战所破坏,有什么可以纪念的? 

    我们要纪念《双十协定》,第一要纪念的是国共两党前辈,高瞻远度,正视现实,确立了和平建国的大目标。第二要纪念的是国共两党前辈,不计前嫌,相忍为国,草拟、协商、签订《双十协定》的大胸怀。第三要纪念的是当年的民间力量,尽心竭力,左右奔走,推动国共两党走上谈判台的大智慧。 

    四年前,也就是二零零五年十一月十四日,笔者在美国布朗大学的“中美台和平论坛”上发表了《一中两國:兩岸關係解套的新構想》的讲演中提出:

    “中华人民共和国与中华民国,立即无条件签订中止战争状况的协议,或称两岸和平协议。”

    “在适当的时候,我们将草拟中华民国与中华人民共和国结束战争状态的协议,也即是两岸和平协议,提供给美中台三边官方,以表达我们对两岸和平的意见和主张”。 

    四年时间过去了,两岸形势发生了可喜的变化,两岸关系进一步和缓,《两岸和平协议》应当提上议事日程。近来朋友中也出现敦促国共签署《两岸和平协议》的呼声。中国工党认为,作为一个民主政党,光是提出呼吁或表达意向是不够的,应当将自己的意见和主张落到实处,拿出自己解决问题的具体方法,推出自己草拟《两岸和平协议》的具体方案。 

    因此,中国工党今天将《两岸和平协议》建议稿提交国共两党并正式公布,求教于国人,敬请各兄弟政党及一切朝野贤达不吝赐教。

    中国工党希望此举能抛砖引玉,在野推执政,民间推官方,海外推国内,我中华民族,地不分南北,人无分老幼,集思广益,共同戳力,推动《两岸和平协议》在明年十月十日,也就是在《双十协定》签订六十五周年的纪念日正式签订。 

    二零零九年十月十日 

 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google