中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 文革研究 再谈毛主义的实质和理想及理想主义

再谈毛主义的实质和理想及理想主义

再谈毛主义的实质和理想及理想主义

方圆  

 

笔者在《毛主义的实质是“追求人民真正当家作主的平等理想”吗?》这篇短文中谈到:

“毛主义,也就是所谓“毛泽东思想”的实质,可以用三句话来概括——

毛的哲学思想是“矫枉必须过正,不过正不能矫枉”(中共极左思潮,极端行动及及残酷党内斗争的总根源);

毛的政治思想是“阶级斗争和无产阶级专政”(中共进行暴力革命一党专政的总根源);

毛的军事思想是 “打得赢就打,打不赢就跑”(牺牲民族利益换取政党利益,投日本帝国主义侵略之机发展壮大的总根源)。” 

有朋自远方来电,问道上面这段论述中,为何少了毛的经济思想?因此再撰此短文,一是回答朋友的询问,二是对“毛主义”的概括作一些补充。 

一、     毛的经济思想 

本来,笔者曾经在撰写《毛主义的实质是“追求人民真正当家作主的平等理想”吗?》的草稿中提到过毛的经济思想。如“一平二调”,如“穷过渡”,如“农业学大寨”,如“五七指示”等等。但考虑到老毛坦承自己不懂经济,把这些名堂说成是老毛的“经济思想”,有点强人之所难,且是强死人之所难。所以将“毛的经济思想”一节删除。 

现在考虑一下,这节删得不对。因为不懂经济,不等于没有经济思想。懂经济的人有懂经济的经济思想,不懂经济的人有不懂经济的经济思想。也就是说,幼稚的经济思想,粗浅的经济思想,错误的经济思想,不懂装懂的经济思想,也是一种经济思想。 

所以,笔者将毛的经济思想概括为“一平二调,一大二公,穷过渡,小而全,大批促大干”。把这段表述加入前文,再对前文进行补充后,对“毛主义”重新表述如下: 

毛的哲学思想是“矫枉必须过正,不过正不能矫枉”和“与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷”(中共极左思潮极端行动及残酷党内斗争的总根源) 

毛的政治思想是“枪杆子里面出政权”和“千万不要忘记阶级斗争,千万不要忘记无产阶级专政”(中共进行暴力革命及一党专政的总根源) 

毛的军事思想是“工农武装割据”和“打得赢就打,打不赢就跑”(制造两个中国,牺牲民族利益换取政党利益,投日本帝国主义侵略之机发展壮大的总根源) 

毛的经济思想是“ 一平二调,一大二公,穷过渡,小而全,大批促大干”(中共大刮共产风大搞平均主义,坚持小农经济的模式及大锅饭制度的总根源)。 

二、     毛的理想社会 

毛在所谓“五七指示”中,不但表述过他以上的经济思想,而且描绘过他的理想社会。研究中共党史的学者王禄林先生认为: 

“《五七指示》是毛泽东深思熟虑的产物,是他心目中的新世界宣言书。《五七指示》产生于19665月,“文化大革命”风暴即将来临。“砸烂旧世界”之后,建设一个什么样的新世界呢?《五七指示》回答的正是这个问题: 

第一,一个逐步消灭分工的社会。按《五七指示》来做,每个单位都有工、有农、有学、有兵,从而可以自成体系,自给自足。社会各行业之间的专业区别将消失。很显然,这是用自然经济的思想来改造社会,同社会发展专业分工越来越细,生产社会化程度越来越高的趋势背道而驰。  

第二,一个逐步消灭商品的社会。《五七指示》提出的“大学校”是对把人民公社办成一个“小社会”这一思想的继续和发展。毛泽东设想由军队带头,在各条战线搞起来。但人民公社内部工、农、商、学、兵五业俱全,而“大学校”里只有工、农、学、兵,砍掉了商业。这是毛泽东的疏忽吗?不是。这是毛泽东经过60年代初期的几年探索和研究之后,下了决心,要逐步消灭商品生产和货币交换制度。办自给自足或半自给自足的“大学校”,是他设想出的消灭商品的途径。 

第三,一个平均主义的社会。毛泽东提出消灭社会分工和商品制度,目的是要消灭工农、城乡、体力劳动和脑力劳动这三大差别,实现人们在劳动、教育、物质生活方面的平等。但他不是在生产力极大发展的条件下来消灭三大差别,而是用平均主义的办法消灭三大差别。”(见《大突破:新中国私营经济风云录》马立诚著,中华工商联合出版社出版) 

从王禄林先生的论述中我们可以看到,毛是有理想的。 但一个人有理想,不等于这个理想就是正确的。因为理想也有优劣高下之分,理想也有正确与错误之分。不能一提到“理想”,就不分青红皂白,是非对错,一律认为是好东西。登上独揽大权号令天下的专制帝王宝座也是一种理想,建立民主宪政也是一种理想。成为万人拜倒在石榴裙下的秦淮河畔的花魁是一种理想,充当扬名立万光宗耀祖吓得那些涉世未深的小青年一抖一抖的北大校长也是一种理想。 

一个人有理想,不等于他把实现这个理想当成他的基本价值。有人不能实现理想,就活不下去。有人不能实现理想,他就尊重现实,顺应现实,向现实低头认罪。一个人有理想,与这个人是理想主义者,完全是两回事情。把实现理想作为个人的基本价值,当成人生的最高追求,视为生活的最大乐趣,方可称为“理想主义”。

 

一个人是理想主义者,不等于这个人就是个“高尚的人,纯粹的人”。 

因为有追求民主宪政的理想主义者,有追求法西斯主义的理想主义者,也有追求共产主义理想的理想主义者。简言之,有追求正确理想的理想主义者,也有追求错误理想主义的理想主义者。但错误的理想主义者,也是理想主义者。 

所以,理想,理想主义与理想主义者,必须加以区分。 

重要的是,一个人也曾在一段时间内追求理想的实现,但不等于他一辈子都去追求理想的实现。有半吊子的理想主义者,也有死不悔改的理想主义者。 

老毛不老,尚在血气方刚的时代,不可否认小毛是一个理想主义者。但小毛一旦变成老毛,在野的老毛变成执政的老毛,当年的理想主义已经变成一种政争的装饰,变成一种权术的外套。

笔者这样说是否只是一种情绪性的推断而缺少根据呢?这里举一个历史实例和一个理论实例说明如下: 

历史实例是中共九大后,也就是老毛从虚君变成实主,也就是在他一生中第二次完全掌握了中共的最高实权后,也就是他的“新文革”彻底摧毁“旧政府”后,老毛完全可以放手放脚按他的“理想”去改造中国社会,建立他那个“五七指示”中描绘的逐步消灭分工、逐步消灭商品、逐步消灭资产阶级法权、通过自下而上民主选举产生的巴黎公社。老毛这样做了吗? 

 

没有。老毛说:“还是革命委员会好”。 

这个“革命委员会”好在哪里?好在“三结合”的政权形式,即代表旧政府的老干部,代表新文革的造反派,代表新军阀的军代表的“三结合”。就是革委会的新瓶,装进了十七年官僚机构的旧酒。也就是通过“清理阶级队伍”的整肃,“整党建党”的甄别,建立了一个更加纯净,更加听话,更加得心应手,也就是一个更加专横、更加残暴、更加独裁的党国体制。 

理论实例是老毛关于宪法一段论述的原话:

“世上本无事,洋人自扰之。没有宪法的社会,是最好的社会。中华五千年,从来没有宪法,也没见什么损失嘛!汉唐强盛,有宪法吗?满清准备玩宪法,结果亡的更快。教训是深刻的嘛!可我们有不少同志,就是迷信宪法,以为宪法就是治国安邦的灵丹妙药,企图把党置于宪法约束之下。我从来不相信法律,更不相信宪法,我就是要破除这种宪法迷信。国民党有宪法,也挺当回事,还不是被我们赶到了台湾?我们党没有宪法,无法无天,结果不是胜利了吗?所以,迷信宪法的思想是极其错误的,是要亡党的。我们伟大光荣正确的党也是历来不主张制定宪法的,可是,建国后,考虑到洋人国家大都制定了宪法,以及中国知识分子还没有完全成为党的驯服工具的情况、人民群众还受国民党法治思想毒害的悲惨国情,为了争取时间,改造和教育人民群众,巩固党的领导,还是要制定宪法的嘛。制定宪法,本质上就是否定党的领导,在政治上是极其有害的,在不得以而为之的情况下,我们一定要化害为利,最大限度的缩小宪法的约束,坚持党的领导。当然啦,将来如果有一天,条件成熟了,有人提议废除宪法,永远不要制定宪法,我会第一个举手的,不举手的肯定是国民党。公安机关不是汇报说国民党很难抓吗?我看,到了一定时候,他们会自己跳出来的,这是不以人的意志为转移的!

当然啦,宪法制定是制定了,执行不执行,执行到什么程度,还要以党的指示为准。只有傻瓜和反党分子才会脱离党的领导,执行宪法。如果没有我们党的领导,谁会执行现在这部宪法呢?有人不是说,敌对势力最尊重宪法吗?敌对势力如果把党赶下台,头一件事肯定就是废除这部宪法,这你们能否认吗?如果党不领导宪法,党就得下台;党下了台,宪法也就完蛋了。同志们,你们说,党不领导宪法能行吗?如果哪个人连这么简单的道理都不懂,那我们也只好说:这个人比工农群众还无知,需要到广阔天地接受工农群众的再教育、再改造!


我们的党,好比诸葛亮,对于“宪法”这个阿斗,是怀有极其复杂的感情啊!不公开承认阿斗的领导地位是不好的,是无法向人民群众交代的;如果不把阿斗当摆设,也是不好的,是无法让党随意向人民群众发号施令的,也是迟早要被司马懿抓去砍头的。所以,我考虑再三,决定在全国所有学校取消宪法课,开设政治课,让全国人民明白,第一,阿斗还是有的,诸葛亮也受他的领导,不会胡作非为的,放心好啦;第二,诸葛亮是最厉害的,是会呼风唤雨、撒豆成兵的;不听他的话,后果会非常严重的,严重到比地球爆炸还可怕!”(摘录于网上资料)
 

笔者将老毛这节极为精彩的脱衣舞段子,赠送给一切心甘情愿成为“党的驯服工具”,或心不甘情不愿成为“党的驯服工具”,那些“非礼勿视”,那些“曲线救国”的“独立知识分子”或“自由知识分子”的大哥大嫂,小弟小妹们。 

二零零六年五月二十六日于落霞中 

 

 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google