中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 历史资料 工党中央副主席钟原赴京考察后的来信

工党中央副主席钟原赴京考察后的来信

 

  工党中央副主席钟原赴京考察后的来信

 


方圆兄:﹕

此次到北京﹐由于经常乘坐出租车﹐对当地的出租车司机状况有个较全面了解。

多位出租车司机证实﹐37日﹐北京公安拘捕了3名首都汽车集团的司机﹐原因是他们散发传单﹐呼吁司机们联合起来﹐成立独立工会﹐一起向公司争取减少月租费(当地话为<>)

据了解﹐有关北京出租车管理费过高的问题﹐司机们反映已不知多少此﹐但都未获重视解决。司机们称﹐他们每月需上缴公司5000-6000元管理费﹐而且每月算足日子﹐并未按劳工法﹐留给司机法定的休息日。司机病了﹐每日的管理费也照收不误。

目前﹐北京的出租车约有六万量﹐车多客少﹐生意难做。每日司机开工13/14小时﹐但一个月辛苦下来﹐扣除各种费用﹐司机最多只赚千余元。如果一旦被交警处罚或汽车需修理﹐司机该月就相当于白干了。

谈起公司与aa党﹐不少司机毫不掩饰自己的不满甚至愤慨情绪﹐有的称自己为<现代骆驼祥子>﹐有的指责公司管理层<比刘文彩还黑>﹐有的对aa党更破口大骂<龟孙子>
北京出租车司机开车前要签署协议﹐一般3-5年﹐并缴交5万元的押金。司机觉得干不下去时﹐仍得硬着头皮顶住﹐因为如果未完成协议﹐公司将会扣减一万元的押金。司机无奈﹐被迫继续开下去。

当时我有些不明白﹐当局如此不考虑司机的要求﹐并采取高压手段﹐这算甚么执政为民﹐这岂非官逼民反吗﹖因为高压手段﹐问题并未解决﹐问题终究有意天会爆发。后来我想﹐高层或许太不了解基层民意了﹐因此﹐如此明显不合理的事﹐才会迟迟得不到合理解决。

我认为﹐此时本党应在国内公开亮出旗帜的时候了!许多海外民运组织,正在将工作重点转移到中国工运上来﹐显示这方面应是一个着力点。而本党在国内长期耕耘,我们工党的旗帜应更鲜明。

上述资料﹐供兄参考。

顺颂时绥﹗

弟钟原上,3月27日

 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google