中国工党 - Chinese Labour Party

自由,公正,互助

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 历史资料 香港工党声援内地工潮

香港工党声援内地工潮

      

        香港工党声援内地工潮


 【明报专讯】香港职工盟昨日发起的五一游行队伍中,首次露面的香港工党的横幅引人瞩目。据悉,香港工党是中国工党(中国社会民主党)的香港注册团体,昨日是首次声援内地工潮。

 中国工党是首个以关注、推动内地自由工人运动的组织,成立一年多。据悉,工党主席方圆、副主席李伯特,是中国自由工人运动的老手。早在六十年代,两人即是「全红总」(全国红色劳动者总团)的负责人,致力于争取临时工与正式职工同工同酬,后因反对江青而遭取缔。

 方圆表示,工党一直十分关注内地工人运动并予以声援,今后将继续关注,令内地工人可依法享有合法权益。

 

 

         东北贵州五一爆工人示威

      促当局正视下岗失业 抚顺数千人围市府


  【明报专讯】昨日是五一国际劳动节,东北、西南多个城市爆发工人游行示威,他们高喊「反腐败、要生存」等口号,要求当局正视下岗、失业工人的生活困难。据了解,东北城市工人还抬出宪法模型,呼吁当局依法保护工人的权益。

  据了解,位于黑龙江省的大庆油田、辽宁省的辽阳市与抚顺市以及贵州省贵阳市,昨日上午均有工人走上街头,庆祝工人自己的节日。

 大庆否认有示威

 抚顺市政府值班室官员接受电话查询时,承认有工人在市政府门前聚集,但称人数不多,工人的示威原因也不清楚。大庆油田管理局官员则否认有示威事件发生。记者过去曾多次致电接触的大庆工人,电话不是飞线就是传来陌生的声音。抚顺、辽阳市公安局则拒绝回答问题。

 据了解,大庆油田游行工人约二千人,他们来到大庆油田管理局,要求当局正视工人下岗之后面临的生活困难。

 促放被捕工人领袖

 辽阳市一位参与游行的工人接受电话查询时表示,昨日大约有八百名工人来到市政府门前,要求当局释放今年三月被捕的工人领袖姚福信、萧云良、庞庆祥、王兆明。辽阳被捕工人领袖庞庆祥的家人,则在电话中称「不方便对你说」。

 辽阳市上月曾发生大规模工潮,当局逮捕了姚福信等四名工人代表,辽阳市检察院并以「非法集会、游行和示威」罪名控告四名工人代表。上月三十日,姚福信的妻子收到了起诉书,但他们拒绝签字,因为他们绝不承认姚福信等人的所作所为非法。

  据悉,昨日工人游行示威活动中,以钢城抚顺的示威人数最多。来自当地的消息称,工人聚集在市政府门前,人山人海,估计有数千人。另外,胜利油田及贵阳钢铁厂昨日亦有工人上街游行示威。

 贵阳钢厂亦有示威

 东北与西南均是内地重工业基地,钢铁、石油、机械、军工等重工业所占比例大。随国企深入改革,数十万工人被迫下岗、失业。据了解,昨日上街游行示威的工人,主要是下岗、失业工人及其同情者。

 自三月一日以来,大庆和辽阳大批失业工人为争取福利待遇举行的抗议示威活动一直持续。其中大庆油田参与示威的工人一度达五万,声势浩大。

 

人权组织责华镇压工运



 【明报专讯】人权组织国际特赦在纪念「五一」国际劳动节的报告中称,中国出现了愈来愈多的劳工抗议活动,而当局则以监禁和酷刑等手段来对付抗议者。

 报告中说,愤怒的工人对裁员、拖欠工资和恶劣工作环境的抗议遭到镇压和武力。报告还说,记者和律师也成为当局的攻击目标,如果他们敢于替工人讲话将被逮捕。

 国际特赦报告称,自八十年代末以来,工人设法创立独立工会,但一直受到压制。

 该组织还发表了被囚禁的工人活跃分子的名单。国际特赦说,这些人受到了酷刑,健康状非常差。

 
Add to: JBookmarks Add to: Facebook Add to: Windows Live Add to: Yahoo Add to: Google