回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
直排显示

和平优先是美国优先的必要前提:《新年伊始话川菜》之九

作者: 方圆, 发表于: 2017-04-17, 23:08

一、川普希望和平

复活节在战争的阴云中刚刚渡过。今天,2017年4月18日,星期二,战云密布的朝鲜半岛露出一线阳光:据美国之音记者莫雨报道,美国国务院主管东亚太平洋事务的代理助理国务卿董云裳周一对中国目前在朝核问题上所做的努力表示肯定,她表示,川普总统的优先选项是最大程度地向平壤施压,尤其是经济压力,以此让平壤停止挑衅行为,改变现有的拥核之路。董云裳说,将继续与中国合作解决朝鲜核问题。美国不寻求冲突或政权更迭,但是会致力于保障本国人民和盟友的安全。

白宫发言人肖恩·斯派塞在星期一的例行记者会上表示,川普总统与中国国家主席习近平在海湖庄园的会晤取得效果,中国在朝鲜问题上发挥了更加积极的作用。他说:“我认为中国可以利用很多经济和政治的压力点。我们对中国的走向感到非常鼓舞。”他表示,美方将继续敦促中国展现地区影响力,以取得更好结果。当有记者提到“朝鲜刚刚试射了导弹”时,斯派塞说,政府和总统密切关注事态的发展。他表示:“但是我认为,我们尤其将继续与中国合作,帮助找到前行的方式。”

两位美国官方发言人的表态说明,川普希望和平。

二、海湖庄园会晤取得积极成果

海湖庄园会晤前,不少人纷纷出来给习近平出谋划策,笔者却在这一段时间噤若寒蝉。原因是习近平一代足够聪明,他们的智慧高出那些以国师自居之徒很多很多。从好的方面去理解,这些好为人师者大多也是忧国忧民,但江湖哪能与海湖相比。川普的姿态说明,前不久的海湖庄园会晤确实取得积极成果,这应当是习近平和川普取得的外交胜利。中美两国双赢的局面正在出现。

川普虽然年长习近平几岁,但同是一代人,同是在和平的阳光中诞生的战后婴儿。这一代人在本质上厌恶战争,渴望和平,希望在和平的环境中建设自己的国家。

川普作为美国总统,提出美国优先的口号没有错。习近平虽然没有提出中国优先的口号,但不可能不把中国的利益放在首位,其他国家的领导人也都会把自己祖国的利益放在首位,这是应有之理。但不管哪一个国家的优先,都需要一个和平的环境。大家可以在和平的环境中去争先。

笔者在西方生活几十年,感到西方文化的一个显著优点,就是争先恐后,但不在竞争中使绊子。大家都争先,就把历史推向前进了。这个优点也反映了西方人性格中的优点,那就是一切正大光明,正大光明地去追求自己的利益,正大能保障正当。但西方人也有他们的与生俱来的缺点,那就是高高在上的优越感,骨子里对异族文明的歧视,尤其是个子高高,皮肤白白的白种人,老是用俯视的眼光看有色人种。所以西方人乐于助人,爱打抱不平,因此喜欢充当世界警察。川普提出美国优先的国策,其中一个重点就是少管闲事,少花闲钱,关起门来多赚钱,创造美国第一。尽管有些自私,但也无可非议。所以,川普政策的实现需要和平作保障,打仗是打不出钞票来的。中国,俄国,朝鲜都不是美国优先的敌人,战争才是美国优先的敌人。

这应当是海湖庄园会晤的最大成果。

三、中国正在扳道

中国的历史充满战乱,内忧外患,所以中国人渴望和平,热爱和平,珍惜和平。中国人厌恶战争,但不害怕战争。中国人有智慧制止战争,也有力量制止战争,特别是今天荣升小二的中国。小二不会去挑战老大,小二尊重老大,但不会害怕老大,更不会屈服于老大的欺负。

美国跟很多国家过不去,跟很多政府过不去,伊朗,伊拉克,利比亚,叙利亚,朝鲜,等等。其他国家离中国较远,但南北朝鲜是中国的近邻,唇齿相依,远比古巴与美国隔海相望要近得多。当年赫鲁晓夫在古巴部署飞弹和核蛋肯尼迪受不了,今天川普在韩国部署萨德和核蛋习近平更受不了。

朝鲜今天是金三胖当权。但朝鲜的核武不是金三胖开始发展的。朝鲜先天有发展核武的优势,它的顺川和博川有丰富的铀矿,这两处矿藏就近位于首都重兵防御范围内,有限战争很难拿下。在金三胖祖父金日成执政的1956年,朝鲜与苏联缔结“核能研究合作计划”,每年派遣数十名科学家到莫斯科的“杜布纳核子研究中心”学习。1962年在距平壤北方90公里的宁边地区设立核能研究所,兴建反应堆,积极进行核能的研发工作。在1980年代初开始在宁边建造第二座反应堆,这个5000万瓦的研究反应堆于1987年开始运转每年可生产约700公斤的钚,有潜力足以每年制造一到两枚核子武器。

当年金日成发展核武并非针对美国,而是为了镇住韩国,在统一祖国时可阻止美国干预。

金日成逝世后,美国共和党总统小布什2002年初把朝鲜列为“邪恶轴心”并将朝鲜列为核打击对象之一。金三胖的爸爸金正日对此作出强硬反应,于2006年10月9日上午9点35分33秒,在咸镜北道吉州郡进行了一次地下核爆。10月14日,联合国安理会一致通过关于朝鲜核试验问题的第1718号决议。决议对朝鲜核试验表示谴责,采取制裁措施。朝核危机正式爆发。

金三胖执政后,秉承金氏反抗血统加上年轻人对电子游戏的好奇心,面对美国的巨大压力,不是被压垮而是越压越强大,如同拍皮球一样,拍球的力量越大球儿跳得越高。如此恶性循环,若作换位思考,面对泰山压顶的灭顶之灾,三胖的心理必然越来越敏感,越来越脆弱,三胖的脾气必然越来越急躁,越来越火爆,现在一点火星,都会引爆朝鲜这个火药桶,但这不是TNT烈性火药桶,而是核火药桶。

朝鲜的那点点飞弹和核力量,哪是美国的对手。这几次飞弹试射失败,一种可能是先天不好,技不如人,另一种可能是被美国以先进技术拦截,不论属于何种原因,对美国完全不能形成威胁。但是,就算美国可以在其发射时予以拦截,但美国无法阻止其核爆。

一旦美国对朝鲜发动攻击,不论是使用炸弹之母,还是上帝之杖,不论是使用59枚、120枚甚至240枚、1200枚威力巨大的巡航飞弹,还是仅仅派出几十人的特工队,都会让三胖感到末日来临,一定会激起他的极端反抗意识和毁灭世界的妄想,把他能扔出去的飞弹核弹统统打光。

就算他的飞弹和核弹毁灭不了在其射程内美国三大航母战斗群,就算这些玩意根本打不出去,但绝对阻止不了他的自杀式核爆。这种自杀式核爆当然不会影响华尔街发大财,好莱坞拍大戏,但足以摧毁南北朝鲜,甚至祸及中、俄、日三国。所以,美国不论是否对朝鲜进行核攻击,只要动武,必将引起半岛核战争甚至全球核大战,美国必须对此承担大国责任,因为朝鲜是拥核国家,不是无还手之力的叙利亚。

正是面对这种可能的核灾难,中国肯定不会坐视不管。如同王外长所言,中国现在要当的是扳道夫,中国费这样大的力气来扳道,是为了中国的根本利益与安全,这是中国负责任地承担自己的大国责任,也希望美国理性地承担自己的大国责任。

四、危机也是转机

2017年,是中国太阴历的丁酉年,即鸡年。汉代人韩婴在《韩诗外传》中说,鸡为德禽,文、武、勇、仁、信五德齐备。所以,鸡年以德领先,以德服人。鸡善啼,故此年多为虚张声势之年,也为吵吵闹闹之年。鸡之谐音为机,故鸡年也是危机之年,转机之年。

按照八卦的卦术,取头取尾起卦,是【泽山咸】卦,为《易经》第31卦,下经第1卦。【泽山咸】是个上上之卦,乃山高水险之兆,是阴阳和谐之相,有时来运转之机。【泽山咸】的卦象,泽是沼泽就像是“草地”,山是高山就像是“雪山”。虽然是山高路险,但是不会山穷水尽。这个卦象就像是当年共产党领导的工农红军,经过了爬雪山过草地,奠定了革命的基础。

以此卦观世界大局,视半岛形势,“咸”字与“成”字相比,减去半刀()而加上(一口)。预示着一些成功不能只用武力,而是需要说服。做事情不可以勉强别人去干,应该说服对方而使其心悦诚服,方可符合天道,不违常理,而且顺应人心。所以,今年虽然朝鲜半岛战云密布,但最终打不起来。因为海湖会晤为和平解决半岛问题奠定了基础。

美国优先需要和平优先,和平优先于美国优先,是根本的原因。

  8867次阅读

谁点燃朝核火药桶谁是千古罪人

作者: 五毛一, 发表于: 2017-04-20, 05:50 @ 方圆

方圆兄说得对:“美国不论是否对朝鲜进行核攻击,只要动武,必将引起半岛核战争甚至全球核大战”

我非常讨嫌金三胖,因为我是在毛大胖年代成长的人。今天金三胖用手中的几颗原子弹挟持的人质不是一个两个,不是一车一船一飞机,而是南北韩一族两国国,外加日本、中国与俄国的部分人民。

今天川普若对金三胖动武,不管如何动,不论规模大小,那都是点燃公认的核火药桶,都是要金三胖挟持的几千万人质全部完蛋。金三胖有罪,明知人质死亡而动武的川普罪恶更加深重。

金三胖是千古罪人,点燃金三胖核火药桶的蠢猪更是千古罪人。

  1268次阅读
主题RSS Feed
帖子总数: 3621; 主题总数: 1899; 注册用户: 256; 当前在线: 170 (0注册用户; 170游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party