回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
直排显示

萨德入韩与古巴飞弹危机:《新年伊始话川菜》之七(图)

作者: 方圆, 发表于: 2017-03-05, 06:58

[image]


一、萨德入韩

据台湾《中国时报》报道,韩国国防部2月28日正式宣布,已经与乐天集团签署协议,以京畿道南杨州市的军用地块,等价交换位于庆尚北道星州郡的“乐天天山高球场”,用于部署萨德。接下来,韩军将依据《驻韩美军地位协议》向美方提供土地,美国将把部署在本土德州布利斯堡陆军基地的四套“萨德”系统中的一套转移至星州高球场,预计最快在5月开始部署。

中国外交部发言人耿爽当天在记者会上强调,已经就此两次向韩方提出了严正交涉。对韩方罔顾中方利益,执意配合美方加紧推进萨德系统部署进程,表示坚决反对和强烈不满。中方反对在韩部署萨德系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益。

中国之所以坚决反对美军在中国后院韩国部署萨德,在于该系统的X波段雷达,可监测2000公里内,尚未与发射器分离的中远程导弹弹体,中国国家安全受到严重威胁,其危险性远超过前苏联1962年在美国后院古巴部署核飞弹的古巴飞弹危机。

二、古巴飞弹危机

冷战中,苏美均有向对方进行首发核攻击的战略安排。战略目的是通过猛烈的第一次打击,摧毁对方的核反击能力。双方所拥有的带核弹头的洲际弹道飞弹可以攻击18,000公里外的目标,但是这些飞弹的预警时间太长,对方有足够的时间发射飞弹进行核反击。由于当时飞弹拦截技术尚未发展成熟,进行核打击相当于核自杀。为了缩短预警时间,双方必须将其核飞弹尽量布署到对方的领土附近。1959年美国在意大利和土耳其布署了中程朱庇特弹道飞弹,接近前苏联领土,这是后来古巴危机的导火线。

凑巧也是在1959年,卡斯特罗领导人民推翻了巴蒂斯塔政权。1961年1月5日,美国与古巴断交,对古巴进行制裁和封锁。1961年4月15日,在美国的策划下,古巴流亡分子驾驶美国B-26型轰炸机对古巴进行了两天的轰炸,登陆古巴猪湾。在入侵者被一网打尽后,美国政府继续支持古巴反对派暴力组织推翻卡斯特罗政府,并筹划更大的入侵,因此卡斯特罗向苏联寻求援助。

1962年5月,苏联在古巴布置了16套SS—4弹道飞弹,24个SA-2防空飞弹阵地和一个存放核弹头的掩体。这些飞弹中射程最大的为4500公里,它们可以攻击所有美国重要的工业城市,包括华盛顿,预警时间只有五分钟。此外苏联还布署了可以投掷核弹的22架伊留申IL-28轻型轰炸机。

10月22日,肯尼迪发表电视演讲,宣布从10月24日开始对古巴进行封锁。此外他要求赫鲁晓夫将苏联飞弹撤出古巴。

10月23日,赫鲁晓夫宣布不接受封锁。

10月24日美国对古巴的封锁开始。美国舰只和苏联舰只首次发生冲突。为了防止冲突升级,美国舰只没有总统的直接命令不许开火。苏联舰只进入封锁圈(离古巴海岸500海里),但是美国缩小其封锁圈后所有苏联舰只掉头离开了封锁圈。苏联政府继续表示不做任何让步。

10月26日,苏联不顾封锁,在古巴继续布署飞弹。美国在加紧军事步骤的同时,准备继续美苏对话。这一消息被赫鲁晓夫获得后,写信给肯尼迪,表示假如美国保证不入侵古巴的话苏联可以撤离飞弹。肯尼迪回复暂不入侵古巴。

10月27日,双方冲突达到高潮,美国海军科尼号驱逐舰向最后一艘隐藏在海底的舷号为B-59的苏联狐步级潜艇投掷了五颗训练用深水炸弹以逼迫其上浮,在这之前另外三艘潜艇已迫于压力而上浮。同日,美国一架飞行在古巴上空21336米的U-2侦察机,被巴内斯当地原苏军防空部队发射的三枚SA-2防空飞弹中的两枚击中坠毁,飞行员安德森少校当场死亡。另一架美国海军的RF-8A也被37 mm防空炮火击中。

U-2在古巴被防空飞弹击落后,美国军方鹰派空军官员决定出动F—100战斗机空袭古巴巴内斯的防空飞弹阵地,将它们彻底摧毁,并将作战计划上报国防部,国防部又上报肯尼迪总统。肯尼迪总统考虑再三,最后否决了军方的空袭计划。当天,肯尼迪下令10枚新研制的“民兵”洲际飞弹进入戒备,以警告赫鲁晓夫不要轻举妄动。同时肯尼迪向赫鲁晓夫密电表示愿意撤回布署在土耳其的飞弹。与此同时罗伯特·肯尼迪与苏联驻美国的大使进行紧急谈判,最后谈判成功。

10月28日,赫鲁晓夫宣布,美国已保证不入侵古巴,因此,苏联将从古巴撤回所有进攻性武器。同时美国决定撤回在土耳其和意大利部署的弹道导弹。

古巴导弹危机结束。

古巴导弹危机在世界史中,记录了人類從未如此近地從一場核戰爭的邊緣擦身而過。

有消息说,教宗若望二十三世对古巴导弹危机的和平解决中起了一定作用。

三、疯癫川想玩玩核按钮?

据BBC报道,2月23日,疯癫川说,他希望扩大美国核武库以确保美国的领先地位。他说美国已经在核武器能力方面落后。这是川普就职后首次提到美国的核武库。川普说,所有国家都没有核武器的梦想很好,但是如果现实是有的国家拥有核武器,那么美国就将占据领先地位。美国目前正在进行价值一万亿美元,为期30年的对其老旧的弹道飞弹潜艇,轰炸机和陆基飞弹进行现代化。

看来,这位当年性格乖僻的恶少,这位爱出风头的段子手,随着年龄和财富的增长,女人有了,金钱有了,权力有了,但从来没有按压过可以毁灭人类的核按钮。这应当是这位很想变着法寻找新玩艺,寻找新刺激的老顽童,这位年将就木的老顽童,天天驱之不去的最高梦想。我死后哪管洪水陷天,过一把瘾再死。

仅仅过去五天,2月28日晚上9点10分,疯癫川扩大美国核武库的话音未绝,他在国会联席会议首次演说中,却讲了些与扩大美国核武库南辕北辙的话: “美国已经在中东地区花了大约六万亿美元,然而国内的基础设施却破败不堪。这六万亿美元够我们重建国家两次了。假如我们有谈判能力的人,甚至有可能重建三次。”“但我们知道当冲突减少,而不是增多的时候,美国会更好。”“我们必须从过去的错误中吸取教训——我们看过肆虐全球的战争和破坏。”“在一致的共同利益面前,美国愿意找寻新朋友,建立新伙伴关系。我们想要和平与稳定,不是战争与冲突。”“我们渴望和平,在任何能找到和平的地方。今天,美国和过去的敌人成为朋友。”

五天时间,是什么原因让这位老顽童从渴望战争改变为热爱和平?

据说这归功于他的女儿。据ABC新闻报导,白宫一名高级顾问透露,关于演讲稿的定调,顾问群提供川普很多意见,但真正让川普决定采取乐观展望未来的语调,是听从他美丽的女儿伊万卡的建议。这名官员说,伊万卡在协助演讲稿定调方面,“扮演关键角色”。虽然伊万卡只是川普的非正式顾问,在白宫没有正式职位,但她经常出现在公共活动中。

这大概也是一种“亲信干政”吧。看来,“亲信干政”绝非为韩国总统朴槿惠一人所专。而“亲信干政”有干出了大麻烦的,也有干出了大功劳的。先不去说“亲信干政”合不合宪政体制,如果干得好,能够让这位老顽童,老癫狂冷静下来,不为自己着想,也要为自己亲爱的女儿着想,彻底扔掉玩玩核按钮的老顽童之梦,能挽救人类于万一,也是功大于过,值得历史肯定的。

所以,美国的宪政体制加上他亲爱的美丽女儿,应当是能够阻止爱用拇指和食指做出手枪射击手势的疯癫川伸向核按钮之手的。如果如此,善莫大焉。

四、应对萨德之策

尽管疯癫川寒火不清,大抽二七疯,但萨德入韩的脚步声却是越来越清晰。

这不是疯癫川发不发疯的问题,在那个疯癫川带着对有色人种刻骨仇恨和极端歧视的语言中的“美國非洲裔岁月”尚未结束的时代,小黑也要把萨德弄进中俄后院的。这是美国国策,不以掌权者的个人好恶而转移。

面对即将进入中国后院的萨德,应对之策有四:

一、天要下雨,娘要嫁人,随它去。因为中国的核武器用于防卫,用于第二次打击的核报复,中国绝不首先使用核武器,你看我两千公里就让你看吧,我的飞弹不升空,你什么也看不到。真到了我进行核报复的时候,被我首先摧毁的就是后院里,家门口的这些鬼东西。那时,你想看也看不到了,奈我何?这样做的前提是我国天基打击能力成熟。优点是暂时免启战端,争取更多一点和平建设时间。缺点是对国家安全威胁极大,很难向人民解释,伤我国威。

二、提前解放台湾,向十九大献礼。为什么要提前?原因很简单,我们要动用导弹,既不是攻击美国,也不是毁灭日本,唯一的可能性是统一祖国。如果萨德入韩,对我最大的影响就是增加了统一战争的障碍。所以,必须要在六月份萨德入韩前武力攻台,麻烦较少,一举两得,既是警告韩国,也是向疯癫川发出警示,我们是来真的。到了那时,萨德就不一定能够入韩了。

三、向当年的肯尼迪老大哥学习,勒令疯癫川把威胁我国家安全的鬼东西限时撤走。不撤走就打核大战。迫使它如同当年古巴导弹危机时期的苏美两霸,坐下来谈判,反正他自以为很有“谈判能力“。大家都撤走威胁对方的玩艺,不要再花几万亿再打一仗,你留下钱来好好让美国更加强大,我留下钱来好好建设小康。这样做的前提是我们有硬东西,底气足。

四、宣布与韩国断交,封锁和制裁韩国,摧毁其在建筑中的萨德阵地。远交近攻,古之训也。

五、结语

东方文化和西方文化是有极大差异的。东方文化以理服人,西方文化以力服人。对狼,第一是降服,战胜它,打败它,把它打得跪地求饶,服服帖帖。第二是驯服,饲之以精美文明之中餐,教之以仁义礼智之中道,打破其丛林法则,改造其好战本性,化敌为友。

狗就是从狼驯化而来,现在成为了人类的忠实朋友。

  9579次阅读
主题RSS Feed
帖子总数: 3621; 主题总数: 1899; 注册用户: 256; 当前在线: 198 (0注册用户; 198游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party