回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
直排显示

流亡官民庆祝西藏民主日 洛桑森格促习近平重启对话

作者: 自由亞洲電臺記者丹珍, 发表于: 2015-09-10, 05:14

自由亞洲電臺記者丹珍 2015-09-02


印度达兰萨拉的流亡西藏官民星期三共同庆祝第五十五个“西藏民主日”;内阁司政洛桑森格再度呼吁习近平政府尽早意识到对话是和平解决西藏问题的唯一可行方案。

9月2号是西藏精神领袖达赖喇嘛在流亡藏人社区实行民主制度的纪念日,今年已步入第五十五周年。藏人行政中央司政洛桑森格为首的内阁各部长、西藏人民议会议长边巴次仁为首的各议员以及地方僧俗藏人在这天上午10点聚集大昭寺参加了纪念活动。

印度国会议员、国会跨党派支持西藏小组召集人香塔•库玛尔(Shanta Kumar)、印度妇女与儿童发展部部长兼国会跨党派支持西藏小组共同召集人马内卡•甘地(Maneka Gandhi)作为主要嘉宾和特别嘉宾出席西藏民主日活动,并依次发言强烈表达了对西藏当前处境的关注和同情,并承诺将继续提升及寻求更多印度政要对西藏的支持。

藏人行政中央司政洛桑森格代表内阁发言,介绍西藏民主进程,并表示对于减轻西藏境内同胞苦难的目标仍然不变。

他说:“昨天(9月1日),中共在拉萨庆祝所谓的西藏自治区成立50周年。然而,从表面判断西藏的现实问题,实在没有庆祝的理由。西藏人民的愿望,以及142名自焚者的愿望仍未实现。”

洛桑森格再度呼吁习近平政府重启对话。他说:“欧盟外交与安全事务高级代表费代丽卡•莫盖里尼和欧盟理事会主席唐纳德•图斯克分别在今年5月和6月敦促中国政府重启与达赖喇嘛代表之间有意义的对话。因此我们期待中国政府在习近平的领导下,尽早意识到对话是和平解决西藏问题的唯一可行方案。内阁继续秉持‘中间道路’政策,而这一双方皆可受益的方法,已赢得来自世界各地的赞赏与支持。”

西藏人民议会议长边巴次仁代表议会发言时,例举近期发生在西藏境内的多起藏人抗议事件及被捕受虐获刑等情况,针对中国政府的高压治藏政策提出了严正批评,并呼吁联合国和国际人权组织的负责人、爱好自由和正义的世界各国,向中国政府施加强有力的压力,要求他们立刻停止这些恶劣行径。

西藏歌剧院、藏人行政中央公务员及流亡西藏数个学校等组成的表演队在仪式上欢歌载舞,庆祝“西藏民主日”。

来自澳洲、中国大陆等的7名华人特地前来达兰萨拉出席西藏民主日纪念活动,其中旅居澳洲的中国工党榮譽主席方圆已是第三次到访此地,他在仪式现场接受本台采访时表示,此行一是来向达赖喇嘛祝寿,二是来参加西藏民主节活动。

“因为今年是圣尊达赖喇嘛的八十寿辰,我们希望他能够长驻人间,他带给人间更多的是包容、温暖和阳光,是我们中国人民的一个导师,也是我个人非常崇敬的老师,我当然希望这位老师八十大寿过得很好,我们在此祝贺他的寿辰;其次今天参加了西藏推行民主五十五年的这个庆典,我作为一个中国人,感到有点惭愧。西藏同胞实行民主竟然在我们漢族之前,他们已在60年就推行了民主制度,我们今天还在为民主而挣扎,所以他们的精神、他们实行法治和民主的这种实践经验,既值得我们赞佩,也值得我们学习。”

方圆表示,中国政府应大胆地改进对藏不合理政策:“我觉得中国政府应当响应达赖喇嘛提出的‘中间路线’,在中华人民共和国《宪法》的框架以内解决西藏的问题,要让西藏人民有真正的自治。西藏人民不对中国的政权构成任何威胁,如果今天的中国共产党政府對自己有信心,首先就要对他们的前辈制定的一些不合理的政策,应当大胆地去改进。总之有一条,要做一些有利于藏汉友谊的事,有利于中国与国际间和睦的事,又有利于我们亚洲的和平与安全的事,有利于人类进步的事。”

方圆说,习近平要学他父亲善待藏人,并接回达赖喇嘛:“西藏问题不是一朝一夕可以解决的,但是现在已经到了应当解决的边缘。我们希望习近平政权能够很好地解决他内部的问题,当他内部的障碍少的时候,当他能够得心应手的时候,像他父亲一样,跟西藏年轻一代的领袖人物结成好朋友,同时接回跟他父亲同代的圣尊达赖喇嘛。”

特约记者:丹珍
(工黨論壇編者注:本壇發表此文時對方圓主席談話的個別字句略微潤色)

  2548次阅读

中国工党代表团成功访问达兰萨拉藏人行政中心

作者: 中国工党通訊社, 发表于: 2015-10-13, 21:58 @ 自由亞洲電臺記者丹珍

中国工党通讯社报道/中国工党代表团应邀于今年九月二日至九月七日成功访问藏人行政中心,并于今日(10月14日)全部平安返家。

中国工党代表团一行七人,在团长方圆和副团长石应宽的率领下,于2015年9月2日飞抵印度达兰萨拉,应邀对藏人行政中心进行友好访问。代表团团员有来自澳洲的中国工党荣誉主席方圆和夫人,来自贵州的中国工党中顾委主席石应宽,来自海南的中国工党执行主席兼秘书长程远,来自西安的中国工党中央委员韩灵(女),来自北京的中国工党中央委员钱容,来自太原的中国工党中央委员陈松克。

圣尊达赖喇嘛亲切会见了中国工党代表团全体团员。

方圆首先代表全体团员和中国工党全党向圣尊的八十大寿表示热烈祝贺。方圆说,圣尊是中国工党的老师,是中国人民的导师。圣尊的中间路线是汉藏两个兄弟民族休戚与共,团结友爱的见证,圣尊的中间路线是和平与博爱时代来临的曙光。圣尊的健康长寿,不但是西藏人民的幸福,也是中国人民和世界人民的幸福。圣尊是中华人民共和国第一代党和国家领导人硕果仅存的一位,圣尊的长驻是解决西藏问题极其良好的条件和确实有力的保障。

圣尊对中国工党代表团的来访表示热烈欢迎。圣尊说,中国有句古话,叫“有朋自远方来,不亦乐乎”,我特别欢迎您们这些工人朋友,我非常关心中国的工人,中国工党是工人的代言人,我想通过你们了解中国工人的现状。来自北京、西安和太原的几位基层工人向聖尊报告了这几个城市的工人状况。他们说,改革开放以后,一方面是工人的生活水平有很大改善,另一方面是工人的生存能力面臨很大挑戰,很多工人下岗了,必须寻找新的谋生方式。工人在迫不得已的情况下只能起来维权。这些维权活动有的能够获得一定成果,但大多数受到不合理不合法的对待甚至镇压。

圣尊希望工人的维权活动能用和平方式。因为只有和平的方式才能使双方冷静和理智,才有利于问题的解决。圣尊说,我非常反对用暴力方式去达到自己的要求,我更反对用暴力的方式去实现自己的政治主张。圣尊说,我在会见维吾尔族反对派领袖热比娅时建议她,维吾尔族的抗争也要走非暴力路线。我们藏族也在抗争,但最多是自焚,不会使用暴力对付其他人。使用暴力会使无辜人民受到不必要的伤害。圣尊说,在我的劝说下,热比娅不仅赞同非暴力的抗争方式,也接纳透过中间道路争取维吾尔民族的权益。

圣尊睿智和宽容的谈话迎来经久不息的热烈掌声。

圣尊对知识分子也很关心。圣尊说,知识分子是人民的良心。知识分子应当说真话。要说真话,就要了解真相。所以,圣尊对石应宽教授和程远教授说,希望你们多来达兰萨拉参观访问,多来了解西藏人的现状,多来了解一下西藏人民在想什么,追求什么。西藏人民对任何民族都不抱敌意。西藏人民希望与汉族人民和平相处,永世友好。

圣尊与代表团交谈近两个小时,最后依依不舍离去。在代表团离开前,圣尊亲手向每一个团员赠送哈达,合影留念。

中国工党代表团还会见了藏人中心议会议长边巴次仁。边巴次仁议长向代表团介绍了议会五十五年来的成长历史。边巴次仁议长说,很多国家,很多民族,为了获得民主自由,经过长期的痛苦的斗争,法国大革命留了很多血。但我们藏人特别幸福,达赖喇嘛在至高无上的地位上,把民主自由赐给我们藏人。

方圆听到这里特别感概。他说,汉族人民近三个世纪来,为了争取民主自由,多少志士仁人流血牺牲。五十五年前,藏族同胞获得民主时,汉族人民正在三年的天灾人祸中挣扎求存。在这一点上,汉族人民要向藏族同胞学习,要为藏族同胞感到庆幸。

会见结束后,边巴次仁议长向大家赠送了哈达并合影留念。

九月三日,中国工党代表团出席了西藏民主日五十五周年纪念大会。方圆在大会现场接受了自由亚洲电台等记者采访。九月三日晚上,行政中心外交部达波秘书长在西藏饭店宴请了代表团,宴會結束時达波秘书长給大家贈送了哈達及合影留念。

中国工党代表团还参观访问了儿童村、罗布林卡艺术中心和其他民间组织。

  2647次阅读
主题RSS Feed
帖子总数: 3640; 主题总数: 1917; 注册用户: 261; 当前在线: 90 (0注册用户; 90游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party