回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
直排显示

方圆敬輓熊老夫人

作者: 方圆, 发表于: 2015-07-12, 03:39
编辑: 方圆, 时间: 2015-07-12, 03:41

熊焱老弟:


惊悉老夫人荣归主怀,不胜悲恸。望老弟节哀顺变,保重身体。敬献輓联于老夫人灵前:


上联: 湘女多情,愛丈夫愛儿子愛芸芸众生。

下联: 楚男有義,爭自由爭平等爭民主憲政。

横匾: 母教一人


晚 方圓叩首

  2749次阅读

明德敬輓熊老夫人

作者: *, 发表于: 2015-07-12, 03:47 @ 方圆

老人一路走好!熊焱君节哀顺变。

明德(阿堤班约)

  3515次阅读

“母教一人”的典故(图)

作者: 韩琳, 发表于: 2015-07-12, 08:12 @ 方圆

方圆兄悼念熊焱母亲的这幅对联写得很好。特别是横匾“母教一人”的典故用得很深刻,很高妙。“母教一人”是对孟母的高度颂扬,也是对母教妇德的高度赞扬。

孟庙位于山东省邹县城南,西与孟府毗邻,是供奉祭祀孟子的庙宇。孟子幼时家境贫困,三岁丧父,全赖其母养育。孟母以“三迁其居”的方式和“断杼教子”的方法,促使孟子立志学儒习礼。孟子学成后如同孔子一样,一生主要从事教育,认为“得天下英才而教之”是最快乐之事。

孟庙以主体建筑亚圣殿为中心,南北成一中轴线,左右作对称式配列。亚圣殿重檐九脊,绿琉璃瓦盖顶,朱漆彩绘柱梁。殿内正中供奉孟子像。

庙内有孟母殿,殿前有一石碑,上镌“母教一人”四个大字,高度概括了孟母一生教子有方的崇高品德。

方圆兄在此引用“母教一人”典故,是对熊老夫人的极高颂扬,也是对熊焱在母亲教育下献身民主事业的高度肯定。

[image]

  2396次阅读
主题RSS Feed
帖子总数: 3621; 主题总数: 1899; 注册用户: 256; 当前在线: 72 (0注册用户; 72游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party