回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

朝美不刹车,中国怎么办?——《新年伊始话川菜》之八(图)

作者: 方圆, 发表于: 2017-03-11, 06:54

[image]


一、周外长后的王外长

三月八日,国际妇女节。王毅外长在两会新闻中心的记者会上,就中国外交政策和对外关系回答了中外记者提问。王毅外长回答得体,出口成章,思路敏捷,言简意赅,干脆果敢,妙语如珠,微笑中透出威猛,庄重中时显诙谐,实在是周恩来外长后最杰出的中国外长第一人,反映了习团队人才济济,气候已成的大国风范。

路透社记者提问:“当前朝鲜半岛形势异常紧张,朝鲜本周再次射导。中方是否认为半岛会发生战争?怎样才能避免战争?”

王外长回答:“朝鲜半岛局势正在呈现新一轮紧张。一方面,朝鲜不顾国际社会反对,违反联合国安理会决议,执意推进核导开发;另一方面,美韩在这一地区进行超大规模军事演习,持续加大对朝军事压力。就像两组不断加速的列车,互不相让,难道双方都做好迎头相撞的准备吗?当务之急要做的,就是亮起红灯,同时刹车。”

王外长说:“今后,我们仍愿做一名“扳道工”,把半岛核问题扳回到谈判解决的轨道。我想强调的是,拥核不会安全,动武不是出路,复谈还有机会,和平仍有希望。”

二、朝美不刹车,中国怎么办?

王外长回答记者已经过去四天。四天来,朝美这两组不断加速的列车,仍然在战争的轨道上呼啸轰鸣,互不相让,好像都是铁了心肠,拼命迎头相撞,没有任何减速的迹象。

朝鲜原是中国的属国,以国际格局的战略而言,朝鲜本来应当是中国北方的一道屏障,对列强与中国的冲突起到缓冲作用。但是在十九世纪和二十世纪,朝鲜这个小兄弟不仅没有起到这种缓冲作用,相反引起甲午战争和抗美援朝两次大战。近年来,由于小老弟不怎么听打招呼,把中国卷入一场新冲突的可能性越来越大。

当然,这次如果小老弟听劝告,战争是可以避免的。问题在于小老弟一意孤行,不踩刹车,中国这个“扳道工“有能力把半岛冲突的战争轨道搬过来吗?

中国当然可以撒手不管,让小兄弟统一两韩,抗击老美。这样做对中国有好处吗?如果小老弟真有这种能力,用常规力量完成统一大业,中国当然乐观其成,这样至少萨德不能入韩。但客观一点说,小老弟在这场常规战争中一定吃大亏。吃了大亏的小老弟一定会扔原子弹。这样做看起来对中国也不是没有一点好处,至少让老美在半岛的武装力量,甚至在太平洋的耀武扬威的卡尔文森航母战斗群毁于一旦。但疯癫川并非善类,他一直想玩玩那个他认为非常神秘,非常神圣的核按钮。小老弟扔原子弹的结果,是让疯癫川找到对小老弟进行核打击的良机,小老弟与他的亲随可以躲到澳门、吉隆坡、北京或莫斯科,留下一条小命,但朝鲜人民遭殃了,而且要殃及池鱼,殃及中国东北甚至黄河以北的人民和领土、殃及俄罗斯的东亚领土和人民。到了那个时候,就要迫使中国和俄罗斯对老美进行核报复了,世界就乱了套了,笔者的《新年伊始话川菜》也就永远话不成了。

所以,中国为了自己的安全和利益,也是承担起自己的大国责任,对老大哥与小老弟的冲突不得不管,不会不管。当一条屏障变成导火线的时候,最简单的方法就是将它管控起来。

笔者推测,中国现在正与老美对眼睛,比定力,看看谁敢先出手,看看美韩敢对朝鲜干什么?如果大家都是亮亮拳头,秀秀肌肉,中国不过一笑置之。如果美韩真有敢于对朝鲜动武的迹象,中国可能会立即宣布对朝鲜人民和政府提供核保护伞,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,马上出兵在朝鲜布置核打击力量,向全世界庄严宣布对朝鲜核武器进行有效管控,保证朝鲜不对韩国进行核打击。这样,就使得以防止小老弟扔原子弹为藉口的萨德,失去在韩国布置的理由了。

笔者推测,中国还可能宣布,一旦中国对朝鲜的核武器进行管控并保证朝鲜不对韩国进行核打击后,韩国还要一意孤行,布置萨德,那就是对中国的安全造成严重威胁,那就是对中国赤裸裸的宣战,中国必将坚决摧毁其战争根源。这样做的缺点是与老美直接面对面,但好过朝韩兄弟俩乱玩火。愿意与老美在三八线坐下来面对面讨论,是大干一场,还是维持三八线的现状和东亚及世界的和平。

疯癫川如果在中国对朝鲜进行有效管控后仍然不刹车,那没有办法,中国只好带着小老弟与美国拼死打一场核大战。以前的几位美国总统在中东打常规战花了六万亿,这使疯癫川好生肉痛。如果疯癫川要跟中国打一场核大战,那就不是用六万亿美金摆得平的问题了。中美打核大战,二十一世纪既不是美国世纪,也不会是中国世纪了。中国的小康建不起来,美国再也强大不起来。地球上不会再有中国和美国这对冤家了。中美同归于尽,邪恶的小安倍在一旁偷着乐哩,亲爱的普京大帝做梦都在等着这一天!

三、美国要跟英国学一学?

英国没有衰落以前,英国是日不落帝国,世纪是英国世纪。二战以后,德日亡国,美国崛起,美国世纪出现了。江山代有才人出,英国人没有因为自己的衰落去仇恨美国,挑战美国,继续与美国争霸,她认栽了,老老实实在一边过小二小三的日子,治理伦敦的雾霾。实在被阿根廷气得暴跳如雷了,最多打一下马岛,聪明得连阿根廷的本土都绝不染指。

疯癫川是美国的一个异类,也是美国的不幸。美国如果按照川普的搞法,保守自私,张扬仇恨,种族歧视,挑战体制,不是再次强大,不是美国第一,而是快速衰落下去。因此,美国人要做好心理准备。虽然疯癫川迟早会被美国的理性力量搞垮,但美国的老大位子在疯癫川垮台前,早被疯癫川搞垮了。世界上没有英国第一,地球照样转,英国照样活下去。世界上没有美国第一,地球也要照样转,美国也要照样活下去。英国是在一场世界大战中失去老大地位的,很不幸,仗是打赢了,但是国家衰落了。美国是不是也要步英国的后尘?

也许,这是历史的宿命。

  11166次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3654; 主题总数: 1931; 注册用户: 264; 当前在线: 132 (1注册用户; 131游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party