回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

黄鼠狼给鸡拜年?——《新年伊始话川菜》之五

作者: 方圆, 发表于: 2017-02-11, 22:42

一、猫头鹰理智恢复?

据新华社报道,“元宵节将至,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。这是美国新总统就职以来中美元首的首次通话。此前一天,特朗普总统刚刚致信中国领导人送上春节祝福。” “特朗普在通话中强调‘美国政府坚持奉行一个中国政策’”。

笔者曾经在“谈中美之战:《新年伊始话川菜》之四”的结语中说过,中美开战,如果打常规战争,结局必然两败俱伤,两强打成两残后,自然会有人出来收拾残局,坐收其利,取中美两国而代之,成为新世纪的新霸主。如果打核大战,不论是肮脏的核大战,还是干净的核大战,好人坏人一起毁灭,白人黑人一起毁灭,没有人出来收拾残局了,等几十万年甚至更长的时间后,新的地球智慧生物出现,再来义愤填膺地谴责这群快要脱离野蛮,即将进入文明的可悲上一代。

看来,这个简单的道理猫头鹰也懂,正如希腊神话所说,猫头鹰是一种挺聪明的动物。笔者希望猫头鹰继续聪明下去,一天比一天更冷静,一天比一天更正常。笔者希望,这不是黄鼠狼给鸡拜年,如同新华社所说“中美两国元首的良性互动传递出中美关系不断向前的积极信号,为新起点上发展中美关系构筑了良好的开局。”

二、猫头鹰性格转变?

要猫头鹰恢复聪明不难,但要猫头鹰转变性格很难。猫头鹰是富于攻击性的猛禽,它可以在攻击猎物前审时度势,规避风险,不至于与猎物同归于尽,但要它不攻击猎物是不可能的。猫头鹰在与安倍的共同声明中,就指天划地发誓,要尽一切力量包括核武器来保护小日本。

这种说法很有意思。如果日本受到核攻击,那就不是一般的互射水炮,擦枪走火,边境摩擦,互相比试比试,浅尝则止的游戏型冲突了。先不去讲是谁对日本发起了核攻击,是什么规模的核攻击,先讲猫头鹰如何对日本进行“核保护”。猫头鹰的“核保护”发生在日本受到核攻击之前,还是发生在日本受到核攻击之后?

第一、如果猫头鹰的“核保护”发生在日本受到核攻击之前,如果猫头鹰不是使用常规手段,使用它的萨德、爱国者4、标准3和激光武器等等去拦截攻击日本的核武器,而是动用核武器去拦截核武器,即使发起核攻击日本的国家是北朝鲜,美国使用核武器拦截北朝鲜的核武器,一定会影响北朝鲜的周边国家,其中受到影响最大的是中国和俄国。这可不是猫头鹰说要摧毁就可以摧毁的北朝鲜,这是可以摧毁美国若干次的两个核大国。如果猫头鹰挑起这两个核大国的核报复,那就不是日本是否得到保护的问题了,而是美国有没有能力逃过这两个核大国报复的问题了,而是美国如何保护自己的问题了。

从猫头鹰承认一中原则来看,他并没有完全丧失理智。因此,美国会为保护日本而主动挑起一场毁灭性的核大战吗?他说点漂亮话弄点日本的保护费可以,真要这样干,他是很现实的生意人,他会去做这种同归于尽,亏尽血本的生意吗?

第二,如果猫头鹰的“核保护”发生在日本受到核攻击之后,日本都已经受到核攻击了,猫头鹰的“保护”不就成了一句中听不中用的漂亮话了吗?如果日本在核攻击中已经被彻底毁灭,猫头鹰犯得着去为一个被毁灭的国家发动核大战吗?蒋介石失败之前,多次乞求美国人直接插手,营救正在灭亡中的自己。但美国人按兵不动,眼睁睁看着自己的盟友灭亡。南越政权垮台前,也跪地哀求美国人不要撤军,但是美国人跑得比兔子还快,同样眼睁睁看着自己的盟友灭亡。如果日本没有在核攻击中彻底毁灭,如前所说,即使发起核攻击日本的国家是北朝鲜,美国使用核武器打击北朝鲜,一定会挑起一场核大战。猫头鹰就算不顾美国人民死活,但得考虑一下,自己的亿万身家在一场核大战中也同样化为灰烬。这位利己主义的信奉者,他这次高喊“美国优先”,关上美国大门,就是他认为美国富了,穷亲戚穷朋友不要来沾我的光,从我这里得到好处的我要加倍要他还回来。不要去尽国际主义义务,而是要把钱从世界各地赚到美国来。所以他非常痛恨利益均沾,利己利人的全球化。这位依赖啃老致富的恶少,他的人生目标是赚钱来享受,他的最高理想是夺权来过瘾,他本身就没有一个成型的意识形态,他更不是一个敢于使用武力来维护自己的意识形态的理想主义者。

第三、美国是一个有理想有利益的法制国家,当她的理想和利益一致的时候,美国干过很多好事,干过许多很漂亮的事,例如援助中国打败日本侵略者,请日本军国主义吃两颗蛋,结束第二次世界大战,和中国建交等等。但如果她的利益和理想发生冲突,那是利益至上,他援助蒋介石的停止、朝鲜战争的停止、越南战争的停止、阿富汗战争的停止,都是利益至上的考虑,不论掌控议会的是民主党,还是共和党,不论台上的总统是克林顿、奥巴马,还是大布什、小布什。就是当今的猫头鹰,尽管任性、狂妄、疯疯癫癫,但他仍然受到美国体制的限制。一个小法官就可以让种族主义的“禁穆令”得以停止。

但他并未因此尊重美国立法精神,仍是推特治国,大骂法官,也是他性格难以改变的一个有力例证。

另一个例证就是最近他的防长马蒂斯高调放话,要把美国现在刚造好的一艘最先进的“梦幻驱逐舰”朱姆沃爾特號调到中国门口示威,妄图以此来阻拦中国海军进入自己的领海。由此可见,尽管猫头鹰的头脑稍微冷静下来,对中国的态度有了值得肯定的明显转变,但他迷信武力,好大喜功,任性狂妄,醉心表演,自私自利的性格没有改变。

我们对其性格、心理、切身的利益、周围的幕僚,要下功夫研究。对其自私自利的性格,只要不伤害他人,主要是不伤及中国,可以顺着他的毛抹。我们一不输出革命,二不输出贫困,美国现在已经够强大了,我们乐于见到美国更强大。他喜欢表演,中国可以给他搭建表演的舞台,北京南京西安杭州重庆昆明,任君选择。君住洋之头,我住洋之尾,日日思君不见君,共饮一洋水。

他要大打贸易战,我们奉陪,不让他冷落,我伤一千,他伤八百,只有如此才可阻其继续疯狂。

他的“梦幻驱逐舰”朱姆沃爾特號,只要不闯入中国领海,这是给我们一个送上门来观摩美国现代科技的良机,我们要尽力维护它的自由航行。如果请求进入我领海,我们应予礼遇,示以大国风范。闯入中国领海,我们一学习,二练兵,三击沉,毫不客气。我们要善用一切提升我战力,维护我国格,鼓舞我民心的良机。用事实告诉猫头鹰哪里可以去,哪里不可以去,让事实给他降温。好山好水好地方,条条大路都宽畅。朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。

三、猫头鹰何去何从?

猫头鹰现在有两条路,一是维护法制,维护体制,把自己的权力关进笼子里,维护美国的立国理想和价值,关上门来搞好美国自己的事情,少管闲事,不做坏事,让美国再度强大。另一条就是步其种族主义老前辈希特勒的老路,利用民主选举获得的大权,推翻美国的现有的民主体制,分裂美国,搞乱美国,不是让美国再度强大,而是让美国再度动乱,让动乱中的美国从世界霸主的位置上狠狠摔下,成为二十一世纪的大英帝国。

  8487次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3621; 主题总数: 1899; 注册用户: 256; 当前在线: 172 (0注册用户; 172游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party