回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

鴞梟飞进白宫,福兮?祸兮? ——新年伊始话川菜之三

作者: 方圆, 发表于: 2017-01-20, 00:33
编辑: 方圆, 时间: 2017-01-20, 00:46

[image]

一、小引

古希腊历史学家希罗多德有名言: “神欲使之灭亡,必先使之疯狂。”

鸮枭,俗名“猫头鹰”。人们对此鸟评价两极。此鸟昼伏夜出,叫声恐怖,在中国等若干东方国家中,被认为是不祥之兆,人们往往把它和死亡联系在一起,民间传说此鸟啃老,特别爱啃食父母死尸,所以有“报丧鸟”、“逐魂鸟”之称,汉代《说文解字》云:“枭,不孝鸟也”。而在希腊等若干西方国家中,猫头鹰象征智慧,西方人常把猫头鹰比喻为聪明人。

疯癫川发型特殊,犹如猫头鹰耳上的飞毛,头圆脸扁,目烁鼻钩,语言激烈锋利,颇有鸮枭之相。如同“猫头鹰”被人们评价两极一般,疯癫川也被人们评价两极。今天,2017年1月20日,他粉墨登场,正式就任美国总统,好似一只猫头鹰飞进白宫。

元月1日,笔者发表了《新年伊始话川菜一》,戏谈疯癫川与空心菜上台对两岸关系可能的影响。元月10日,发表了《新年伊始话川菜二》,进一步讨论了疯癫川与空心菜的互动可能导致的台海大战。今天发表《新年伊始话川菜三》,专述鸮枭飞进白宫,福兮?祸兮?

二、对世界

疯癫川推出的“百日维新”建国大纲《川普与美国选民的契约》,推出了六大措施,十二项行动,十大法案。重点有三:一是重新谈判《北美自由贸易协议》,退出《跨太平洋伙伴协议》,将中国界定为“汇率操纵国”,准备大打贸易战,向经济全球化开火,以实现“美国优先”。二是崇尚种族主义,遗返二百余万非法移民,建筑美墨边界围墙,关上美国大门,退回保守主义时代。三是解除能源业生产限制,停止气候变迁相关计划拨款,以孤立于全球对气候和环境的保护治理之外作代价来增加美国的就业。

以上三点对全球及美国经济发展和环境保护均为鸮枭之凄厉。更令人匪夷所思的是疯癫川反复强调要建立更强大的军队,放言将不断更新美国战略核武器。美国拥有全球最多的核弹头,现在仍嫌不够,还要升级换代。这玩意一不能吃,二不能穿,对和平人类绝不是夜莺动听的歌声。

三、对中国

疯癫川接受福克斯采访时称:“我完全了解一中政策,但不知道为什么我们要被一个中国给绑住,除非我们能和中国达成其他方面的协议,包括贸易,我的意思是中国让货币贬值让美国受创很深,中国对我们课很重的关税,但是我们却没这么做,中国还在南中国海扩建军力,他们不该这么做的,还有坦白说北韩问题他们也没帮助,北韩拥核武中国是可以解决这个问题的,但是他们完全没帮美国的忙,我不会让中国对我下命令。”

疯癫川的重要搭档,他提名的国务卿蒂勒森在美国参议院听证会上提及中国问题时表示,中国在与日本存在领土争议的东海设立防空识别区是非法的,中国在南海修建岛礁并部署武器的做法与俄罗斯“吞并”克里米亚相似,美必须向中国传递明确信号,中国必须停止在南海的岛礁建设,也不应靠近这些岛屿。

对跟美国争夺霸权的敌人而言,美国选出一个神经质的极端主义者作为美国的领袖,如果这位美国的新领袖缺乏治国理政的经验,无疑对美国的发展不利。这种人意气用事,不考虑后果,容易把美国人民百年辛勤得到的进步成果和强大国力毁之一旦,也把美国世界领袖的位子葬送掉,这当然是一件好事。

中国不是美国的敌人,更不跟美国争夺霸权。美国有眼光的前辈用庚款办大学培养有智慧的美国的朋友,中国的精英;罗斯福总统大力帮助中国人抗日;尼克松总统与中国建交;刚刚结束任期的奥巴马总统尽管推行重返亚太的扩张政策,但尽力避免跨越中国的红线,也绝不碰触一个中国的底线。

美国国徽上的鹰是象征美国的白头海鵰,白头海鵰的双翅展开,左右鵰爪分别抓着橄榄枝和箭。鵰头目视右方,象征着期望和平。疯癫川不是这只象征力量、勇气、自由和不朽的白头海鵰,而是一只被人评价两极,口不择言,爱开玩笑的猫头鹰。对刚刚飞进白宫的这只猫头鹰,中国人愿意看到他的智慧,欣赏他的诙谐,并不在意他凄厉的嗥叫。

如果这只猫头鹰一定要把眼睛向左转,不再期望和平,一定要把一场战争强加在中国人头上,不论是他亲自动手肆虐,还是通过代理人尝试中国人的决心和力量,中国人都不会害怕。中国人一直忍让,韬光隐晦,不是害怕,而是过好自己的日子,不惹人。中国有句话说,躲得脱的不是祸,是祸躲不脱。中国人不惹祸,但不怕祸。

猫头鹰挑战中国,一是南海,二是台海。

不管蒂勒森有关南海的言论是不是疯话,但中国人绝不能把它当成虚言恫吓,绝不可等闲置之。作为生意人,特别是不按牌理出牌不讲信用的生意人,赖账是他们做无本生意大翻盘的最佳选择。疯癫川和他的搭档们一直嫉恨中国高速增长的财富,认为这是中国操纵汇率盘剥美国的结果,所以像电视中那位不懂事的小屁孩那样,分分钟想发动一场赖账战争。而南海是他们认为打这一仗的好战场。他们批评奥巴马不敢打这一仗。他们准备炸毁中国的人造岛屿,击毁中国新兴的海军,教训中国,打败中国,让中国在失败中改变颜色。因此,中国人要作好万全的准备,尽快抛售美国债卷,尽快练好兵。对来闹事的敌机敌舰和飞弹,一定要坚决击落击沉和拦截。如果科技不如人,打输了怎么办?那只有扔原子弹,大家一起完蛋。中国要把核报复能力踏踏实实加强,认认真真准备。不管是谁先动手,都要以毁灭二字为代价。猫头鹰要毁灭我,就把它彻底毁灭之。

对台海,如果猫头鹰敢于以总统之身,利用筹备十九大的时期,公开碰触一中底线,只要空心菜心甘情愿做棋子,继续否认一中原则和九二共识,不要管空心菜动与不动,不要给猫头鹰太多时间,出其不意打一场斩首战争,一了百了,统一中国,给十九大献礼。如果这段时期猫头鹰自顾不暇,那就等到2020年后再解决问题。

今天,猫头鹰飞进白宫的日子,我们祝愿它给美国带来智慧,给世界带来和平,而不要把死亡的哀嗥带到人间。

  7150次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3664; 主题总数: 1941; 注册用户: 265; 当前在线: 162 (0注册用户; 162游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party