回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

中国模式在达沃斯讲话中初见端倪

作者: 方圆, 发表于: 2017-01-18, 06:28 @ *
编辑: 方圆, 时间: 2017-01-19, 19:41

习近平这篇重要讲话有深刻思想,有博大格局,有灿烂文采,有独到见解,有创新观念,是一篇不可多得,让人耳目一新的中国新文化代表作。

习近平首先指出“‘这是最好的时代,也是最坏的时代’,英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界。今天,我们也生活在一个矛盾的世界之中。”

习近平强调当代主要矛盾是“增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾”。

习近平指出:“历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。”

针对保守主义、孤立主义的复活,习近平强有力地指出:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”

习近平对这个世界的深刻思考:“世界上没有十全十美的事物,因为事物存在优点就把它看得完美无缺是不全面的,因为事物存在缺点就把它看得一无是处也是不全面的。”

习近平针对经济全球化当前的问题开出“中国处方”:

“第一,坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。世界经济面临的根本问题是增长动力不足。创新是引领发展的第一动力。与以往历次工业革命相比,第四次工业革命是以指数级而非线性速度展开。我们必须在创新中寻找出路。只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。

第二,坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。每个国家都有发展权利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价。

第三,坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式。小智治事,大智治制。全球经济治理体系变革紧迫性越来越突出,国际社会呼声越来越高。全球治理体系只有适应国际经济格局新要求,才能为全球经济提供有力保障。

第四,坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。“大道之行也,天下为公。”发展的目的是造福人民。要让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享,就要完善发展理念和模式,提升发展公平性、有效性、协同性。”

习近平说:“‘积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。’只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。”

习近平最后提出人类的愿景:“世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。”

一个“创新驱动,开放共赢,治理合理,公平包容”,也可简称为“公平包容”的中国模式已经形成,以“公平包容”为核心的习近平主义初见端倪。

  2533次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3640; 主题总数: 1917; 注册用户: 261; 当前在线: 90 (0注册用户; 90游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party