回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

新年伊始话川菜之二

作者: 方圆, 发表于: 2017-01-11, 18:32 @ 方圆
编辑: 方圆, 时间: 2017-01-14, 18:46

拙文《新年伊始話川菜》發表後,接到不少朋友和網友的來信來電,主要討論三個問題:一是為何說空心菜頑固而不堅強?二是為何這一仗會在2020年後爆發?三是如果空心菜不接受城下之盟,這一仗如何打?現在對這三問題進一步闡述如下:

一、為何說空心菜頑固而不堅強?

1、空心菜的父親蔡潔生有四名妻妾,十一名子女,空心菜是麼女,她的生母張金鳳是第四側室。由於非嫡出,上有正房二房三房三位母親,周圍有眾多兄弟姐妹,不可能專橫跋扈。由於是麼女,受到父母的嬌寵和兄姐的憐愛。她二媽所生的大姐蔡鳳嬌說:“因為她是最小的,她講話家裡沒有人聽”。她的同母長姐蔡英玲說她“是個內向延着牆邊走的小孩”。非嫡出和是麼女這兩大特點,自然養成她嬌而不橫,為人低調,內向軟弱的個性特徵,不可能形成堅強的性格。

2、空心菜的家庭是一個富裕家庭。根據空心菜上任後首次財產申報,存款為4,927萬餘新臺幣,名下有4筆土地及兩處房產,身價上億元。以她的薪水而言,這些財產應非她辛苦掙來。根據《蘋果日報》2016年3月13日載,空心菜從父親處繼承了正中公司股票13,000多股,現金569萬餘元,還有土地與房產。這種從小在優渥環境中長大的啃老富二代,缺乏拼命三郎的拼搏精神和堅強性格。

3、空心菜在倫敦求學時有一個男友,兩人感情很好,但因父親反對而分手。由此可見,空心菜不是為了愛情可以犧牲自己的祝英台。這種可以向現實低頭的乖乖女,哪能具有捨生忘死的堅強性格?

4、空心菜在美國康乃爾大學攻讀法學碩士,與李登輝是校友。她回臺後在政大和東吳大學任教長達十六年。在學長李登輝的提攜下,步入政界後,以經濟部國際經濟組織首席法律顧問的身份,擔任過臺灣加入GATT與WTO的首席談判代表長達十五年,以後參與兩國論的起草。她是學者出生的技術官僚,而不是具備三民主義理想的革命志士,也不是具備台獨野心的政治動物。所以,她缺乏形成堅強政治理念的意識形態基礎。

5、空心菜是“兩國論”的始作俑者之一,她如果堅持“兩國論”的立場,就不可能在擔任陸委會主任的任內,開放小三通和兩岸春節包機直航,作出與“兩國論”背道而馳的現實主義政治舉措。可以看出,在空心菜的心目中,現實利益遠遠大於政治理念,她不可能是一個信念至上的政治家。

6、空心菜首次參選總統失敗後,受翁啟惠等人邀請擔任宇昌生技公司董事長。她到美國深入瞭解生物科技業現況後,一頭栽進生意圈,決定以娘家資金6000萬元新臺幣投入宇昌。雖然以後因二次參選總統而退出宇昌,但可以看出,她並非一個不食人間煙火,淡薄名利的政治家。

7、空心菜當選後,立即把競選時的許多諾言拋之若敞履,她並非一個貫徹始終,言行一致,立場堅強的政治家。

綜上所述,空心菜具有學者鑽牛角尖的頑固,但非頑固不化。因為她是技術官僚出生,有理性而無理想。她的家庭語言是國語,從小不會講閩南話,在小學到初中這個打下人生成長基礎,形成人生觀世界觀的最關鍵時期,接受的是老蔣反攻大陸統一中國的教育,儘管以後受到李登輝台獨思想和暗獨韜略的影響,但不太可能形成極端臺獨分子的勃勃野心,不太可能形成堅定的極端臺獨立場。

二、為何這一仗會在2020年後爆發?

2017年,是中共召開十九大的重要年份。從年初到十九大召開,有將近十個月的時間。十九大召開後,2017年基本過去了。這一年,中共忙於十九大,除非臺灣宣佈獨立,不可能對臺用兵。

2018年到2020年,是實現小康的最後三年,民生是這三年的重點。撇開瘋癲川上臺後大打臺灣牌,大打貿易戰,封鎖中國,抵制中國這個因素,十九大的戰略安排,必然是讓利於民,擴大內需,小康的實現不依靠外國力量。讓十幾億人民富裕起來,一個不能少。自己的日子過好了是主要的。因此,在十九大後的三年,是奔小康的關鍵三年,除非臺灣宣佈獨立,不可能武統臺灣。這是2020年前不可能對臺用兵的原因之一。

2020年,是空心菜競選連任的一年。在2016年,她是在美國推動亞太再平衡軍力擴張和日本軍國主義復活的歷史大背景下上臺的。她上臺後認為形勢有利於臺獨。現實主義者是靠利益驅動的,所以她拒不承認九二共識。瘋癲川上臺後,以瘋癲川之瘋癲,他可能碰觸一中底線,目的在於提升美國軍工產業的利益,大量銷售武器,要臺灣出錢,出大錢。空心菜也會盡其所能滿足瘋癲川的瘋狂需索。但這樣必然激怒大陸,迫使大陸反制,從經濟、外交、軍事諸方面進行反制,使臺灣經濟受到負面影響。空心菜的財源不說枯竭,起碼減少了來源,而所謂南向政策也會因此受阻。用來購買美國武器的錢會越來越少。

瘋癲川抵制中國的戰略的確會造成中國的一些困難,但傷人一千,自損八百。美國抵制中國也會傷害自己的利益。瘋癲川是生意人,在盈虧問題上很現實,如果玩臺灣牌抵制中國的利益遠遠小於與中國保持正常的大國關係和繁榮貿易的利益,如果銷售武器給臺灣的利益遠遠小於失去中國市場的利益,瘋癲川和他的內閣會重新考慮新的對華對台政策。

老美不利於臺灣的政策出籠後,空心菜也是現實主義者,她也要考慮在中美日不發生戰爭的大局中,她如何在夾縫中求生存的問題,她的下屆總統是否選得上的問題。空心菜搞的是理性台獨,在現實利益的驅使下,空心菜會考慮自己的出路,也會考慮台獨的出路。二者相比,她一定會把自己的出路放在首要位置。如果屆時她認為選擇承認九二共識的利益大於的堅持台獨的利益,她會有條件地承認九二共識。反之,她必然垮臺,非台獨力量則有可能掌權。如果局勢朝這個方向發展,無疑是大陸方面歡迎的。所以,從十九大召開後到2020年的三年多時間裡,大陸還存有一絲幻想,希望通過經濟制裁迫使臺灣走上這條正路。這也是2020年前大陸不會對臺動兵的原因之二。

2020年前大陸不會對臺灣動兵還有第三個原因,那就是要使中國的的空天打擊技術成熟起來,要讓中國的“一小時打遍全球”的打擊手段成熟起來,要讓幾個國產航母戰鬥群形成有效的戰力。不是因為解放臺灣需要動用這些高科技武力,以大陸現在的力量,解放臺灣也是以小時計的問題。而是因為對臺灣動兵可能引起的美日插手,特別是美國插手。中國發展這些先進武器也是老美逼的。沒有這些先進武器,就不可能防備老美動手。有了這些先進的打擊手段,瘋癲川再瘋顛,他也是一個很現實的生意人,他不會為一個臺灣下這樣大的血本,可以動搖美國國本之血本。

十九大召開前的這十個月,正值瘋癲川大發其瘋,空心菜大打雞血的時刻。所以,不論是從現實考慮還是從歷史需要,習近平在這十個月內,在高舉和平統一的大旗的同時也會對台獨力量大下狠手。美國玩臺灣牌抵制中國,中國必反其道制裁臺灣,讓你破局。這十個月必然是兩岸關係高度緊張的十個月,是空心菜日子不好過的十個月,也是台獨信心高度爆棚,臺灣經濟急劇下滑的十個月。

三、如果空心菜以武抗統,這一仗如何打?

2020年以後,在瘋癲川的推動下,也是在美國軍火商的利益驅使下,美國的海軍力量將大增,作戰艦隻將達到350艘以上。空軍的五代機將部署到全世界。美國的“一小時打遍全球”的快速打擊力量更加成熟。2010年9月,美國公開表示保留了5,113枚核彈頭,其中有1,968枚則是隨時處於可以作戰並且部署完畢的戰略核彈頭,此外這數字還不包括4,600枚已經除役並且準備拆除的核武器。這些核武器可能部分將更新換代。

2020年以後,中國經過以2010年為開始計的十年高速發展,幾個航母戰鬥群已經形成。五代機應當成軍。“一小時打遍全球”的快速打擊力量和空天作戰能力初具規模。戰略核彈頭應達2000枚以上。從力量對比來講,儘管中國的力量小於美國,弱於美國,落後於美國,但是中國這點力量足可以防禦一場美國挑起的戰爭。美國可以分分鐘用核武器滅亡中國,中國也可以分分鐘用核武器滅亡美國。美國可以先發制人,摧毀中國的部分核打擊的力量,但無法全部摧毀中國的核報復能力。在美國滅亡中國的同時,美國也必然被中國的核報復滅亡,還不說在一旁虎視眈眈的俄羅斯。這是美國不敢插手臺海戰爭的根本原因,這也是中國把對台用兵的時機放在2020年後的原因。

2020後,如果空心菜連選連任,繼續以否認一中原則和九二共識的方式推行“理性台獨”,由於民進黨對國民黨斬盡殺絕,台獨力量日益坐大的方向難以逆轉,逼迫習近平不得不武統臺灣。這一仗是習近平最不想打又不得不打的一仗。最不想打,是因為這是中華民族內耗的一戰,是親者痛仇者快的一戰。不得不打,是因為不打中國必被肢解,斷手斷足。面對這種挑釁,中國共產黨必然承擔起統一中國的歷史大任。

這一仗如何打?無非以下幾種:

一、圍台打援,如同當年康熙一樣。這樣做的好處是流血較少,對臺灣的破壞較小。但缺點是時間拖得太長,容易引起國際干預。康熙當年採取這種打法,在於外敵干預的狀況不存在。今天如果使用這種打法,會把簡單的事情變複雜了。中國現在就有能力圍困臺灣。但在中國的軍事力量小於美國的軍事力量的情況下,不宜使用這種打法。

二、製造臺灣內亂,也就是一位朋友所說的“將統一臺灣問題,變成‘臺灣內戰問題”。這位朋友主張“應策動臺灣愛國政治家,愛國國軍將領發起‘護法起義’,……起義發起後……大陸中國解放軍海陸空軍著‘中國國民革命軍第十八集團軍’軍裝,……以迅雷不及掩耳之勢佔領全台”。

在郝柏村被李登輝趕出政壇當年,有人向臺灣掌軍權的將領進言,願意開著坦克車,包圍總統府,發動一場軍事政變,將李登輝逮捕歸案。這些掌軍權將領非常愛國,並不怕死,都認為這是一個可行之法,因為當時的臺灣士兵,受到臺獨的侵蝕有限,營以上的軍官,大部堅決反對臺獨。但這些將領在民主憲政的環境中成長,他們考慮再三,流著淚勸告這些準備犧牲自己的熱血志士,臺灣的民主憲政來之不易,是中華民族幾千年進步的結果,在臺灣已經深入人心,深入骨髓,做破壞民主憲政的罪人,可以得勢于一時,但留駡名於千古。最後他們決定放棄軍事政變的設想,用政治手段反對臺獨。現在臺軍已經不是當年郝柏村培養的國軍,經過李登輝十多年加陳水扁八年共二十幾年的清洗,從將軍到士兵大多受到臺獨的荼毒,要他們發起“護法起義”和“護法戰爭”,簡直是與虎謀皮。這位朋友的主張,建立在對臺灣缺乏深刻瞭解的基礎上,缺乏實現的可能。

三、海陸空天火箭五軍立體作戰,如同當年海陸空三軍立體作戰解放一江山島那樣解放臺灣。在今天,打臺灣更容易于打一江山島。此法可行,保證成功。但缺點是造成中華民族的內耗和悲劇。现代战争打的是黄金。打一场高科技战争很过瘾,但成本太高。把臺灣打得稀趴爛,一個打爛的臺灣是大陸沉重的包袱,而且會讓相當大一部分手足同胞躺在血泊裡,兩岸的創傷很難在短時間平復。此法要準備面對美日插手時的全面戰爭,要作好寧為玉碎,不為瓦全的最壞打算。此為下策。

四、斬首行動,出奇兵逮捕空心菜一夥,然後登陸臺灣。此法是在兵臨城下無法實施時或實施無效時採用之最後方法。此法的優點,是迅速,等不到列強插手,就解決戰鬥了。問題在於奇兵要奇,準備要好,要花上幾個月甚至幾年的時間,多做模擬實驗、反復做模擬實驗,要做到萬無一失,不可拖泥帶水,貽誤戰機。此法會打破一些罎罎罐罐,造成中等程度的損失。要準備好斬首以後的配套措施。要把給美國人輸血打氣的幾萬億中拿回萬把億,要有足夠的經濟力量安撫兩千三百萬臺灣人民,要讓他們感覺到生活在五星紅旗下更富裕,更舒服,更安全,更自由。此為中策。

五、兵臨城下,不戰而屈人之兵。此法最好,就像當年保留一個完整的北平一樣,保留一個完整的臺灣。此法要實現有兩個要點,第一要點是兵臨城下,第二要點是空心菜必須空心,頑固而不堅強。關於第二點,在本文第一節已有闡述,應當不是太大的問題。問題是在於如何兵臨城下。這裡的兵臨城下不是圍台打援,而是依靠實力圍城。圍城既要有心裡上的圍城,也必須要有經濟上的圍城,軍事上的圍城。軍事上的圍城,可以是實兵的圍城,也可能是高科技手段的圍城,真真假假,虛虛實實,假中有真,虛中有實。最後,是必須讓空心菜真正認識到危險。這裡需要的是實力與智慧。沒有兵臨城下,就沒有北平方式。此為上策。

  4223次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3621; 主题总数: 1899; 注册用户: 256; 当前在线: 171 (0注册用户; 171游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party