回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

BBC: 美国选举人团投票:特朗普获270票正式当选

作者: *, 发表于: 2016-12-22, 19:38

2016年 12月 20日

美国选举人团正式确认,唐纳德·特朗普(Donald Trump)当选为美国总统。

尽管在最后阶段仍然有人试图努力阻止他入主白宫,但是共和党代表还是在赢得大选全民投票六个星期后,在选举人团票选中获得所需的270张选举人票,正式当选。

在胜选后,特朗普承诺将会“努力团结我们的国家,并且做所有美国人的总统”。

投票前,选举人团代表收到大量电子邮件和电话,呼吁他们不要投票支持这名亿万富豪。

选举人团投票程序通常只是一个形式,但是在今年,声称俄罗斯黑客试图左右美国总统选举的说法令它显得扑朔迷离。

最终,得克萨斯州的选票令总统当选人跨过270票的门槛,虽然该州有两名投票人投下了反对票。《纽约时报》报道,有四名民主党投票人也将选票投给了原民主党候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)以外的人。

投票结果将在1月6日的一场国会特别联席会议上正式公布。

“我感谢美国人民,以势不可挡的选票选举了我,成为他们的下一任合众国总统,”特朗普在结果出炉后的一份声明中说。

他还表示:“随着这历史性的一步,我们能够展望前方光明的未来。我将会努力团结我们的国家,并且做所有美国人的总统。”

副总统当选人迈克·彭斯(Mike Pence)则在推特(Twitter)上为他的上司助威:“祝贺DonaldTrump,今天被选举人团正式选为美国总统。”

他还补充说,自己“为今天被正式选为美利坚合众国的下一任副总统而感到光荣和愧不敢当”——该推文得到了数以千计的点赞和转发。

“不可叛国,不要特朗普!”

阻止特朗普入主白宫的运动一直进行得相当卖力,试图说服共和党投票人放弃他们的党候选人。
数以百万计的美国人在网上联署请愿,期望做到这一点;同时,数以千计反对特朗普的示威者则在全国各州的州议会大厦聚集。

12月19日,抗议者在缅因州奥古斯塔州议会大楼外顶着严寒反对特朗普

在宾夕法尼亚,超过200名示威者顶着零度以下的严寒,高声呼喊“No Trump, no KKK, no fascist USA!(不要特朗普,不要KKK,不要法西斯美国!)”以及“No treason, no Trump!(不可叛国,不要特朗普!)”等口号。

在缅因州,抗议者打着鼓并挥舞着标语:“不要让普京为我们选总统”——它呼应的是此前有指控称,克里姆林宫在背后支持黑客,试图将美国大选推向对特朗普有利的方向。

在数字上,特朗普的反对者们成功的机会从来就不大。要阻止特朗普进驻椭圆形办公室,需要有38名共和党投票人在投票中叛变。

即使这件事真的发生,也很可能只能够拖延,而最终的结果仍然不可避免。

在选举人团投票中,假如没有候选人获得足够的270票,将必须由美国众议院投票选出下一任总统,而贴到共和党控制的多数议席也将极有可能选择特朗普。

选举人团是如何运作的?

选举人团制度是由美国的建国者们设立的,用意是在由国会选举总统还是民众选举总统之间做出一个妥协。

理论上,美国民众在大选日是为选举人团进行投票,而不是直接选举候选人。

在大选当日,尽管民主党候选人希拉里在绝对票数上的得票比特朗普多将近300万票,但特朗普却赢得了这些选举人票中的大多数——306票。

因此,特朗普赢得了大选。

选举人团投票人多数是民选官员或者党派公职人员,通常身份不为公众所知。

选举人团共有538人,每一个国会议席有一个选举人。总统候选人需要至少获得270张选举人票——即半数加一——才能入主白宫。

在11月的总统大选中,特朗普赢得了来自30个州的306张选举人票。

根据美国法律,选举人必须进行投票正式选出总统与副总统,然后他们才能开始领导国家。

按日程,特朗普将于1月20日就任总统。

  741次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3642; 主题总数: 1912; 注册用户: 255; 当前在线: 118 (0注册用户; 118游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party