回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

宋书元先生在纪念“全红总”成立五十周年座谈会上的书面发言

作者: *, 发表于: 2016-11-13, 00:01 @ *

在纪念“全红总”成立五十周年座谈会上的书面发言
宋书元

女士们,先生们:

正值历史巨变前夜,继纽约大会之后,民运群英再次聚首堪培拉,纪念“全红总”成立五十周年,举行攸关中国命运和世界前途的研讨会,诚为盛事!

大时代赋予我们引领中国大变革的大使命,诸位八方荟萃、共襄盛举,必将汲取历史经验教训、为争取祖国民主、自由之正义事业谱写新篇。书元作为几十年民运老兵,添列其中,收到邀请,深感荣幸,终因身体原因,畏于长途劳顿,不克亲临会场,是为至憾!为此,诚挚感谢大会对本人的盛情邀请,并祝贺大会胜利召开!

相对于历史的长河,个人的生命是短暂的;相对于人类的自由事业,个人的荣辱沉浮是微不足道的。民运既然被选择为我们的志业,我们就不能只拥抱光荣与梦想,更要承担屈辱与牺牲。我们面对的是有史以来最强大、最凶悍、最无耻、最狡诈的敌人,我们肩负的是地球上最重大、最困难、最渺茫、最危险的使命,我们就必须有情怀,有担当,有为自由民主事业献身的牺牲精神,没有这种理想品格,只能成为民主运动的落伍者。

今年是 “文革”发动五十周年和“全红总”诞生五十周年,“文革”作为的一个空前绝后的历史事件,已经嵌入了我们民族的历史记忆。虽然北京当局千方百计想抹掉它,让我们的后代遗忘它,但这是徒劳的。“文革”的研究在大陆虽然遭到雪藏,但是在海外却有长足地发展,我认为还应该坚持并且深入进行下去。我不是文革专家,但作为经过“文革”全过程的历史见证人,愿意向大会诸位提示一个研究的切入点,这就是:既然中共的一些官僚集团成员也是文革的受害者,他们为何要阻挠文革的研究?这个问题必须从文革爆发的深刻社会背景去找原因,必须发掘文革前中共的官僚体制所建立起来的二元社会结构和官僚集团所享有的特权以及它们与人民大众之间的尖锐矛盾入手来研究。而不能仅仅停留在统治集团高层的权力斗争和最高领导人的政治品德这些皮毛层面。当年作为最底层工人阶级群体的组织”全红总”为何要大规模造反,又为何被残酷镇压,这一历史悲剧后面有着怎样的政治玄机?相信当年的工人领袖方圆先生将向大会做出权威解读。郑义先生、王希哲先生和刘国凯先生等提出的“人民文革论”也对文革发动的社会背景成因做过很重要的探讨,是“文革”研究的重要里程碑。相信在这次会议上,我们能够收获更重要的成果!不揣浅陋,抛砖引玉,以此就教与大方之家!预祝大会成功!

中国民主党海外委员会美国委员会主席 宋书元。 2017年11月7日于美国纽约

  1447次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3621; 主题总数: 1899; 注册用户: 256; 当前在线: 148 (0注册用户; 148游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party