回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

中国工党代表团成功访问达兰萨拉藏人行政中心

作者: 中国工党通訊社, 发表于: 2015-10-13, 21:58 @ 自由亞洲電臺記者丹珍

中国工党通讯社报道/中国工党代表团应邀于今年九月二日至九月七日成功访问藏人行政中心,并于今日(10月14日)全部平安返家。

中国工党代表团一行七人,在团长方圆和副团长石应宽的率领下,于2015年9月2日飞抵印度达兰萨拉,应邀对藏人行政中心进行友好访问。代表团团员有来自澳洲的中国工党荣誉主席方圆和夫人,来自贵州的中国工党中顾委主席石应宽,来自海南的中国工党执行主席兼秘书长程远,来自西安的中国工党中央委员韩灵(女),来自北京的中国工党中央委员钱容,来自太原的中国工党中央委员陈松克。

圣尊达赖喇嘛亲切会见了中国工党代表团全体团员。

方圆首先代表全体团员和中国工党全党向圣尊的八十大寿表示热烈祝贺。方圆说,圣尊是中国工党的老师,是中国人民的导师。圣尊的中间路线是汉藏两个兄弟民族休戚与共,团结友爱的见证,圣尊的中间路线是和平与博爱时代来临的曙光。圣尊的健康长寿,不但是西藏人民的幸福,也是中国人民和世界人民的幸福。圣尊是中华人民共和国第一代党和国家领导人硕果仅存的一位,圣尊的长驻是解决西藏问题极其良好的条件和确实有力的保障。

圣尊对中国工党代表团的来访表示热烈欢迎。圣尊说,中国有句古话,叫“有朋自远方来,不亦乐乎”,我特别欢迎您们这些工人朋友,我非常关心中国的工人,中国工党是工人的代言人,我想通过你们了解中国工人的现状。来自北京、西安和太原的几位基层工人向聖尊报告了这几个城市的工人状况。他们说,改革开放以后,一方面是工人的生活水平有很大改善,另一方面是工人的生存能力面臨很大挑戰,很多工人下岗了,必须寻找新的谋生方式。工人在迫不得已的情况下只能起来维权。这些维权活动有的能够获得一定成果,但大多数受到不合理不合法的对待甚至镇压。

圣尊希望工人的维权活动能用和平方式。因为只有和平的方式才能使双方冷静和理智,才有利于问题的解决。圣尊说,我非常反对用暴力方式去达到自己的要求,我更反对用暴力的方式去实现自己的政治主张。圣尊说,我在会见维吾尔族反对派领袖热比娅时建议她,维吾尔族的抗争也要走非暴力路线。我们藏族也在抗争,但最多是自焚,不会使用暴力对付其他人。使用暴力会使无辜人民受到不必要的伤害。圣尊说,在我的劝说下,热比娅不仅赞同非暴力的抗争方式,也接纳透过中间道路争取维吾尔民族的权益。

圣尊睿智和宽容的谈话迎来经久不息的热烈掌声。

圣尊对知识分子也很关心。圣尊说,知识分子是人民的良心。知识分子应当说真话。要说真话,就要了解真相。所以,圣尊对石应宽教授和程远教授说,希望你们多来达兰萨拉参观访问,多来了解西藏人的现状,多来了解一下西藏人民在想什么,追求什么。西藏人民对任何民族都不抱敌意。西藏人民希望与汉族人民和平相处,永世友好。

圣尊与代表团交谈近两个小时,最后依依不舍离去。在代表团离开前,圣尊亲手向每一个团员赠送哈达,合影留念。

中国工党代表团还会见了藏人中心议会议长边巴次仁。边巴次仁议长向代表团介绍了议会五十五年来的成长历史。边巴次仁议长说,很多国家,很多民族,为了获得民主自由,经过长期的痛苦的斗争,法国大革命留了很多血。但我们藏人特别幸福,达赖喇嘛在至高无上的地位上,把民主自由赐给我们藏人。

方圆听到这里特别感概。他说,汉族人民近三个世纪来,为了争取民主自由,多少志士仁人流血牺牲。五十五年前,藏族同胞获得民主时,汉族人民正在三年的天灾人祸中挣扎求存。在这一点上,汉族人民要向藏族同胞学习,要为藏族同胞感到庆幸。

会见结束后,边巴次仁议长向大家赠送了哈达并合影留念。

九月三日,中国工党代表团出席了西藏民主日五十五周年纪念大会。方圆在大会现场接受了自由亚洲电台等记者采访。九月三日晚上,行政中心外交部达波秘书长在西藏饭店宴请了代表团,宴會結束時达波秘书长給大家贈送了哈達及合影留念。

中国工党代表团还参观访问了儿童村、罗布林卡艺术中心和其他民间组织。

  2540次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3643; 主题总数: 1913; 注册用户: 255; 当前在线: 113 (0注册用户; 113游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party