回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

流亡官民庆祝西藏民主日 洛桑森格促习近平重启对话

作者: 自由亞洲電臺記者丹珍, 发表于: 2015-09-10, 05:14

自由亞洲電臺記者丹珍 2015-09-02


印度达兰萨拉的流亡西藏官民星期三共同庆祝第五十五个“西藏民主日”;内阁司政洛桑森格再度呼吁习近平政府尽早意识到对话是和平解决西藏问题的唯一可行方案。

9月2号是西藏精神领袖达赖喇嘛在流亡藏人社区实行民主制度的纪念日,今年已步入第五十五周年。藏人行政中央司政洛桑森格为首的内阁各部长、西藏人民议会议长边巴次仁为首的各议员以及地方僧俗藏人在这天上午10点聚集大昭寺参加了纪念活动。

印度国会议员、国会跨党派支持西藏小组召集人香塔•库玛尔(Shanta Kumar)、印度妇女与儿童发展部部长兼国会跨党派支持西藏小组共同召集人马内卡•甘地(Maneka Gandhi)作为主要嘉宾和特别嘉宾出席西藏民主日活动,并依次发言强烈表达了对西藏当前处境的关注和同情,并承诺将继续提升及寻求更多印度政要对西藏的支持。

藏人行政中央司政洛桑森格代表内阁发言,介绍西藏民主进程,并表示对于减轻西藏境内同胞苦难的目标仍然不变。

他说:“昨天(9月1日),中共在拉萨庆祝所谓的西藏自治区成立50周年。然而,从表面判断西藏的现实问题,实在没有庆祝的理由。西藏人民的愿望,以及142名自焚者的愿望仍未实现。”

洛桑森格再度呼吁习近平政府重启对话。他说:“欧盟外交与安全事务高级代表费代丽卡•莫盖里尼和欧盟理事会主席唐纳德•图斯克分别在今年5月和6月敦促中国政府重启与达赖喇嘛代表之间有意义的对话。因此我们期待中国政府在习近平的领导下,尽早意识到对话是和平解决西藏问题的唯一可行方案。内阁继续秉持‘中间道路’政策,而这一双方皆可受益的方法,已赢得来自世界各地的赞赏与支持。”

西藏人民议会议长边巴次仁代表议会发言时,例举近期发生在西藏境内的多起藏人抗议事件及被捕受虐获刑等情况,针对中国政府的高压治藏政策提出了严正批评,并呼吁联合国和国际人权组织的负责人、爱好自由和正义的世界各国,向中国政府施加强有力的压力,要求他们立刻停止这些恶劣行径。

西藏歌剧院、藏人行政中央公务员及流亡西藏数个学校等组成的表演队在仪式上欢歌载舞,庆祝“西藏民主日”。

来自澳洲、中国大陆等的7名华人特地前来达兰萨拉出席西藏民主日纪念活动,其中旅居澳洲的中国工党榮譽主席方圆已是第三次到访此地,他在仪式现场接受本台采访时表示,此行一是来向达赖喇嘛祝寿,二是来参加西藏民主节活动。

“因为今年是圣尊达赖喇嘛的八十寿辰,我们希望他能够长驻人间,他带给人间更多的是包容、温暖和阳光,是我们中国人民的一个导师,也是我个人非常崇敬的老师,我当然希望这位老师八十大寿过得很好,我们在此祝贺他的寿辰;其次今天参加了西藏推行民主五十五年的这个庆典,我作为一个中国人,感到有点惭愧。西藏同胞实行民主竟然在我们漢族之前,他们已在60年就推行了民主制度,我们今天还在为民主而挣扎,所以他们的精神、他们实行法治和民主的这种实践经验,既值得我们赞佩,也值得我们学习。”

方圆表示,中国政府应大胆地改进对藏不合理政策:“我觉得中国政府应当响应达赖喇嘛提出的‘中间路线’,在中华人民共和国《宪法》的框架以内解决西藏的问题,要让西藏人民有真正的自治。西藏人民不对中国的政权构成任何威胁,如果今天的中国共产党政府對自己有信心,首先就要对他们的前辈制定的一些不合理的政策,应当大胆地去改进。总之有一条,要做一些有利于藏汉友谊的事,有利于中国与国际间和睦的事,又有利于我们亚洲的和平与安全的事,有利于人类进步的事。”

方圆说,习近平要学他父亲善待藏人,并接回达赖喇嘛:“西藏问题不是一朝一夕可以解决的,但是现在已经到了应当解决的边缘。我们希望习近平政权能够很好地解决他内部的问题,当他内部的障碍少的时候,当他能够得心应手的时候,像他父亲一样,跟西藏年轻一代的领袖人物结成好朋友,同时接回跟他父亲同代的圣尊达赖喇嘛。”

特约记者:丹珍
(工黨論壇編者注:本壇發表此文時對方圓主席談話的個別字句略微潤色)

  2552次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3640; 主题总数: 1917; 注册用户: 261; 当前在线: 156 (0注册用户; 156游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party