回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

方圆:庆贺聖尊八十寿辰——達賴喇嘛,普度眾生的活佛

作者: 方圆, 发表于: 2015-07-11, 01:23

聖尊達賴喇嘛多次在澳大利亞舉行法會,我也聆聽過聖尊的多次講法,與聖尊也有過多次近距離的接觸。聖尊妙趣橫生的語言,深刻睿智的思想,和藹謙虛的笑容,給我留下了深刻的印象。

二零一零年七月,我應邀率中國工黨代表團恭祝聖尊七十五誕辰。慶典在巍峨喜馬拉雅山下的達蘭薩拉舉行。藍天白雲下,金色的陽光照耀在朝氣蓬勃的藏族青年高擎的雪山獅子旗上,輝映著藏族同胞一代又一代對聖尊的無限尊崇,莊嚴肅穆的表情,威武雄壯的歌聲,展現出藏族同胞一代又一代對自由的無畏追求,使人無比感動。

慶典結束後,噶廈安排代表團拜會聖尊。笑容可躬的聖尊首先親手將潔白的哈達贈送給大家並和大家熱烈握手,當我握著聖尊溫暖的大手時,感到一個巨大的氣場,感到一種難以言說的親切感。也許,這就是我們理解的緣分,就是古老藏傳佛教那種神秘深邃的境界。

大家入座後,聖尊非常關心來自國內的一位老教授。他很擔心这位老教授回國後遇到麻煩。老教授告訴聖尊,他與聖尊同齡,今年七十五歲,已經不在乎自己的安危了。再說,有聖尊的佛光佑護,應當平平安安,就是碰到什麼問題,相信也會化險為夷。

聖尊聽到老教授的談話很高興。他告訴大家,每人心中都有佛,每人都可以成佛。佛教是引人向善的宗教,心中有佛,就不會樹敵。聖尊說,佛教解釋事情的方式可能擁有一些吸引力,也許在這種情況下,信奉佛教是較好的。一般而言,擁有某種宗教的修養要比什麼也沒有要好。如果你覺得佛教是真正地適合你,選取佛教為你個人的信仰是正確的。

說到這裡,聖尊展開他巨大的雙手,目光炯炯地告訴大家:我相信世界上所有的主要宗教都有助益人性和培養好人的潛在能力。所謂的“好”,不是指人長得好,我是說他們有一顆好而慈悲的心。我們理當尊敬所有的人類,我們同時也必須尊敬那些信奉不同宗教教義的人。因此,我們必須承認每個宗教都有那種潛力,並且要尊敬所有信奉它們的人。世界上有許多不同的宗教傳統,現在宗教多元主義的理念正在紮根。要提倡真正的宗教理解和宗教和諧,我們應當尊敬其他宗教的精神。

聖尊充滿寬宏包容精神的講話迎來大家熱烈的長時間鼓掌。

聽了聖尊關於宗教多元化的講話後,我向聖尊介紹,如同宗教的多元一樣,中國民主運動也是多元的,不僅僅只有主張暴力的一家。中國工黨就非常反對用暴力來解決政治上不同的見解。中國工黨“鑄劍為犁”的和解路線與聖尊提出的“中間道路”極為接近,其核心都是謀求和平與和解。我建議聖尊,要全面地接觸各種色彩的民運團體,瞭解中國民主運動的政治光譜。

聖尊對此建議表示贊同。聖尊非常謙虛地說,在過去的一段時間裡,由於力量有限,無法瞭解民運的許多內部情況。達蘭薩拉對所有民運團體敞開大門,誠心誠意歡迎所有的民運團體來達蘭薩拉看一看,交流意見,溝通思想。達蘭薩拉不僅對所有中國民運朋友敞開大門,也對所有的中國人,包括共產黨人敞開大門,歡迎他們來達蘭薩拉參觀訪問。

提到共產黨人,我向聖尊請教,中央政府與聖尊的特使進行了多次對話。在所有的對話中,中央政府都強調沒有“西藏問題”,只有“達賴喇嘛的個人前途問題”。聖尊是西藏人民的代表。聖尊的前途,也就是西藏的前途。聖尊是中國第一代國家領導人中唯一碩果僅存的一位,為何不能回到中央政府去發揮影響?如果中央政府在今後的談判中仍然拒絕討論“西藏問題”,聖尊如何應對?

聖尊回答說,在胡耀邦時代,胡耀邦親自對自己回國作了全面的安排,提出了五點意見。中間道路的一個根本前提,就是在中華人民共和國的憲法框架內,在民族區域自治法的規定內,討論問題,解決問題。這些問題都關係全體西藏人民,而絕非僅僅是達賴喇嘛的個人問題。聖尊希望中央正視這個問題。聖尊說到這裡,加重了語氣,強調西藏問題的核心不是謀求西藏的獨立,而是謀求在中華人民共和國憲法框架內的名副其實的自治,符合民族區域自治法的自治。所以,西藏問題是如何在西藏實行中華人民共和國憲法的問題,是如何在西藏實現民族區域自治法的問題。

聖尊指出,儘管以前多次談判都沒有達到預期的效果,但能談判比不能談判好。聖尊將繼續派出特使與中央政府進行談判,提出問題的方式及談判的方式可以變化,談判的核心,也是西藏如何在中華人民共和國的憲法框架內,根據民族區域自治法的規定,實現名副其實的自治的這個核心不會變化。

談到這裡,聖尊露出笑容說,共產黨的領袖都是有高度智慧的人,我與毛澤東,周恩來,陳毅,彭真,習仲勳等人都有過多次的談話,我與他們還有個人的交情,彼此都交換過禮物,我相信他們在世的時候,都會與我一樣,珍惜彼此的交情,珍藏彼此的禮物。他們都有遠見卓識,不是每一個人都像張經武那樣僵化,武斷。歷史在前進,人類在進步,如果張經武不在文革中被迫害致死,我相信他這樣的人也應當有改變,有進步,有善心。這樣,什麼誤會都會得到化解,什麼問題都容易解決。

提到張經武,我不禁回憶起在坎培拉聖尊下榻的酒店房間內的一次交談。在這次交談中,我向聖尊請教他當年離開西藏的真相。

聖尊告訴我,當年之所以離開西藏,與中央政府駐藏代表、中共西藏工委書記、西藏軍區第一政委張經武有關。當時,在所謂“大躍進”的極左氛圍籠罩下,張經武置中央“現在由於西藏地區的民主改革條件還不成熟,所以中央決定在第二個五年計劃內不進行民主改革,第三個五年計劃期間是否實行民主改革,還要看那時西藏的實際情況”的指示於不顧,為了建立個人政績,斷然提出要“廢除封建農奴主土地所有制,實行農民土地所有制,勝利完成民主改革,打擊最反動的農奴主和農奴主代理人,徹底消滅封建農奴制,消滅農奴主階級”。加深了中央與西藏的彼此誤解,導致西藏局勢惡化,炮轟聖尊的夏宮,使聖尊的安全受到直接的威脅,迫使聖尊不得不踏上流亡之路。

亲耳聆聽到聖尊對張經武的寬恕,我從心底佩服聖尊大海般的寬宏胸懷。我從內心深處感到,聖尊是在普度眾生。

观音菩萨在天上普度众生,达赖喇嘛在人间普度众生。

达赖喇嘛是观音菩萨道成肉身。圣尊达赖喇嘛是普度眾生的活佛。


二零一五年七月六日於坎培拉

  2629次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3643; 主题总数: 1913; 注册用户: 255; 当前在线: 119 (0注册用户; 119游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party