回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

“六四”二十六周年 方圆接受记者采访:紀念「六四」 重拾民族精神

作者: 中国工党, 发表于: 2015-06-03, 21:13

中國工黨榮譽主席方圓:紀念「六四」 重拾民族精神

(大紀元記者夏墨竹澳洲堪培拉採訪報導)26年,彈指即逝,咫尺天涯。誰還記得那段刻意留空的歷史的空白,誰還再回顧這歷史的傷口還在流著殷紅的鮮血。中國人的苦難已接踵而至,誰還在冷眼旁觀。這個世界算來只有兩種語言,真話與謊言。誰能分辨真偽,站在正義的那一邊,觸摸那炙熱的血,聽那自由的吶喊,從未停息。每個人都在選擇,在恐懼中噤聲、嘲諷,還是尊嚴自主的生活?中華文化的精神內涵,在最關鍵的時刻,會給中國人帶來希望。這也是著名民主人士、中國自由工運領袖、中國工黨榮譽主席方圓在接受大紀元記者採訪時所特別強調的。

「『六四』到現在已經26年了。六四那年生的小孩,現在也26嵗了,時間過得很快啊!」方圓説,「26年前,為了中國的民主,為了中國的進步,所犧牲的那麼多的青年學子,有多少人還記得他們?現在還會有那麼多的青年學子願意為中國的自由民主獻身嗎?」對於今天的年輕一代在現實利益的誘惑下,是否還能獻身民主自由,他表達了自己的擔憂。

方圓認為「沒有靈魂的人是可悲的人,沒有靈魂的民族是一個可悲的民族。在經濟發展中,中國人的靈魂卻失去了,中國人那種『富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈』的精神哪去了,那種『先天下之憂而憂,後天下之樂而樂』的民族靈魂現在還在嗎?」

回憶「六四」那一年,方圓説:「當年我對中國的未來充滿了希望。那個年代,人們的精神狀態處於一種很振奮的狀態。人們從完全封閉的環境里,呼吸到了一些新鮮空氣。當年『六四』的天安門廣場上,青年學子懷著救國救民,推動中國進步的良好願望,來到天安門廣場上表達他們的心願。他們沒有想到,共產黨會開槍射擊他們。對學生開槍,我們知道北洋軍閥這樣幹過,沒想到共產黨也是這樣幹的。共產黨以前也是搞過很多次學生運動,天安門開槍是完全出乎我們的意料之外。『六四』對於我,是生命的轉折點。如果不是因為『六四』,我不會離開中國大陸。『六四』也讓我更堅定的相信,我們中華民族要真正的強大,我們中國人要有善良的心,要有公平正义的價值觀,要有寬宏包容的民族精神,我們中國人才能往前行。」

面對今天的年輕學子,方圓表示:「我希望這些青年學子要了解我們的國家的历史。我们这个国家飽經滄桑,時而苦難,時而輝煌。她英勇地戰勝了無數次內憂外患。在最近一個世紀以來,她遭受了有史以來最嚴重的創痛和分裂。但是現在她面前出現了一個能擺脫懷疑、分裂和屈辱的機遇。我們有悠久的文明和歷史,我們有勤勞和富於創造性的人民,我們有修正錯誤不斷自我完善的能力,我們是為這個時刻而生的,只要我們共同努力,我們就能牢牢抓住這個機會。希望今天的年輕人,不要把眼睛都盯在鈔票上。今天的年輕人應該看到中國的發展、未來在他們手裡。」他希望年輕一代在社会中更要肩負起唤回我們民族靈魂和重振我们民族道德的重擔。

也許有些人會認為,像「六四」這些過去的事與自己沒什麽關係,方圓對此表示:「中國的歷史有過進步,有過倒退。如果他們也遭遇到了26年前的他們父兄這一代所碰到的這種處境,他們總不能再把自己置身事外吧。」

  2956次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3624; 主题总数: 1902; 注册用户: 257; 当前在线: 171 (0注册用户; 171游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party