回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

方圆:希哲兄在“附件”中漏载一段

作者: 老方, 发表于: 2014-05-01, 18:48 @ 王希哲

希哲兄在附件《中国工党主席方圆与工党顾问王希哲旧金山会晤纪要》中漏载一段:

方圆认为,“多难”不一定能兴邦。一个民族,一个国家,天灾人祸越少越好。避免人祸,拯救天灾,是所有政治力量的共同天职。中国工党沉痛哀悼在川北震灾中死难的民众,支持执政党在救灾中的一切努力,并要求执政党加快速度追查一切导致人民群众丧失生命财产的弊端,加大力度严惩那些贪赃枉法的“豆腐渣工程”制造者,以舒民怨,以平民愤。中国工党极其珍惜中华民族团结一心抗击灾难的民气。中国工党认为,民族团结是推动中国进步的力量,民族和解是稳定中国社会的关键。

原文如下:

中国工党主席方圆与工党顾问王希哲旧金山会晤纪要(修订稿)


近日,中国工党主席方圆途经旧金山,与工党顾问王希哲就工党发展和其他中国民主有关问题交换了意见,整理会晤纪要如下:

一、中国工党香港二大的路线是正确的。这条路线,是使工党尽可能早,尽可能快地进入中国体制内,参与中国民主进程的路线。中国工党在香港正式注册,积极投入香港政治,实际锻炼自己。工党提出“香港模式”,即"中共领导下的多元政治模式,或曰和平选举模式",是中国社会平稳过渡到民主社会的一个有效模式。

王希哲认为,虽然工党至今尚未能合法进入大陆,但中国开放趋势的发展,已经使一天的到来,越来越近。今天的互联网络政治,实际已经是一个开放的议会,或曰开放的“政治协商会议”,各种批评中国执政党的意见,已经可以在这个开放的议会开放的“政协”中,自由发挥,而且明显越来越强烈地实际影响着执政党的政策及监督着从中央到地方各级领导人的作风。同时,人民也可以在这个"网络政协"中,认识、批评和选择他们对各类民主党派的认同。中国工党必须要以一个正面的、建设性的在野党的形象参与"网络政协",加强在"网络政协"中的积极亮相和影响。

方圆认为,现代科技是专制政治的天敌。互联网的出现加快了中国民主发展的速度。互联网是一个虚拟的多元社会,任何人或任何政治力量都可以在互联网表达自己的意见。中国工党重视互联网的作用,但更重视实实在在地参与现实的政治活动。中国工党认为,中国的民主政党和异议力量应当早日摆脱客厅清谈文化,不要再沉醉于“扮家家”的儿童游戏中互相倾扎。

二、方圆、王希哲共同认为,中国工党公开声明,它继承文化大革命中“全红总”独立工人运动的传统。中国工党认为,致力于创建一个独立于官方的全国自由工会,以保障工人和一切劳动群体权益,是完全必要的。它充分肯定中国工人阶级文革以来为维护自己的政治经济权益所作斗争的历史。中国工党,就是一个以维护中国工人和一切劳动群体的根本利益为己任的民主社会主义性质的左翼政党。

三、方圆高度评价王希哲最近重点提出的民运左右翼共同发展,平衡制约的思想:第一,民主运动是分左右翼的,这点非常重要,纠正了人们对民主运动的片面认识,发展了民运理论;第二,民运的左右翼各自承担它们的社会角色,都是必要的,缺一不可的;但第三,今天对中国政治民主改变的推动,左翼比右翼将更能够起到积极的作用,这点,希哲阐发尚不够。王希哲赞成方圆的意见,但表示,为了减少右翼民运的误会,还是强调左右翼民运的角色平衡为好。

四、王希哲认为,通过这次反藏独保护奥运圣火和川北抗震救灾,中国共产党大面积赢得人心,凝聚了海内外广泛的人气,使中共再次获得了统治合法性。但中国政治改革滞后于经济改革带来的弊病仍然存在,危机就仍然存在。我们期待中共着手改革,但我们更着眼人民怎样实际改变着社会。“多难”激发的中华民族团结一心抗击灾难的民气,必须转化为优化政治改革的诉求,才能达到因难奋发而兴邦的结果。中国工党应当珍惜民气,保护民气,反对一切对中国人民的侮辱攻击,同时呼吁中共善用民气,励志改革,清明政治,不可将人民对自己的认可,作为掩盖弊病,一切不变,不思改革进取的保护伞,否则民心失望而一变,将使中共连同中国,陷入更深刻危机中。

方圆认为,“多难”不一定能兴邦。一个民族,一个国家,天灾人祸越少越好。避免人祸,拯救天灾,是所有政治力量的共同天职。中国工党沉痛哀悼在川北震灾中死难的民众,支持执政党在救灾中的一切努力,并要求执政党加快速度追查一切导致人民群众丧失生命财产的弊端,加大力度严惩那些贪赃枉法的“豆腐渣工程”制造者,以舒民怨,以平民愤。中国工党极其珍惜中华民族团结一心抗击灾难的民气。中国工党认为,民族团结是推动中国进步的力量,民族和解是稳定中国社会的关键。

五、对台海两岸关系最近将来的发展,方圆、王希哲略有不同的观察判断。但一致认为,中国工党支持马英九和胡锦涛在 “一中各表的九二共识”下,改善两岸关系的一切努力。中国工党对两岸未来一切可能的和平发展和民主统一模式,不作旁观者,而要积极奔走,积极介入,并在近期将推出在三年前在布朗大学《中美台和平论坛》上提出的《两岸和平协议》建议稿,或称《两岸和平协议》工党版,使两岸关系的发展成为中国全局民主化的强大推动力。

2008年6月1日

原文载《工党论坛》:
http://www.chineselabourparty.org/index.php?option=com_content&view=article&id=142:2009-10-07-08-01-18&catid=34:2008-10-14-12-53-45&Itemid=64

  3922次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3621; 主题总数: 1899; 注册用户: 256; 当前在线: 172 (0注册用户; 172游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party