回到中国工党网站主页

工党论坛

论坛主页
显示完整帖子

第三次修改黨綱黨章的報告

作者: 中央执行局, 发表于: 2014-02-07, 16:53 @ 中央执行局

米歇爾.趙


方圓主席、石應寬主席,
各位代表,各位顧問,各位嘉賓:您們好!


我受中央的委託,現在向大家作《第三次修改黨綱黨章的報告》。本黨黨綱和黨章由方圓主席在2000年11月起草,經黨的創黨會議通過。2007年在黨的第一次代表大會上進行了第一次修改,2010年在黨的二屆五中全會進行了第二次修改。下面,我請求大會確認二屆五中全會第二次修改黨綱黨章的報告及批准本次大會第三次修改黨綱黨章的報告,請求大會確認和批准的内容如下:

第一部分,對黨綱的重大修改:

黨綱第一個最重大的修改,是將 “社會民主主義”修改為“民主社會主義”。這樣修改,有下面三個原因:

一、“社會民主主義”這一提法容易使人產生理論上的困惑:“社會民主主義”是指“社會的民主主義”,還是指“民主的社會主義”?如果是指“社會的民主主義”,那這種“社會的民主主義”對“社會主義”是否認同?對前人的理論僅是一知半解、似懂非懂的訓詁與搬用,不適應社會主義理論的發展,更不符合中國的歷史與國情。中國工黨是中國的工黨,是具有中國特色的民主政黨。中國工黨的理論,是具有創意的中國民主社會主義理論,所以,使用“民主社會主義”的提法,更符合中國工黨清晰的理論特徵。

二、“民主社會主義”的提法,是中國工党區別于其它民主政黨,特別是區分於社會民主主義政黨的的一個根本標誌。當然,中國工黨在強調中國民主社會主義的是本黨特徵的時候,更加強調與各民主政黨,特別是社會民主主義政黨的兄弟關係。

三、方圓主席一直強調“社會主義”的本意,是謀求社會公正。“民主社會主義”,就是用民主的方法爭取和實現社會主義,也就是用民主的方式爭取和實現社會公正。方圓主席創立的中國民主社會主義理論體系,增添了效率與公正的鐘擺理論,增添了對私有財產與社會公正相互關係的理論,增添了維護個人價值、個人尊嚴的理論,增添了市場經濟在社會公正的前提下健康發展的理論,增添了對世界大同的理解與闡述。所以,中國民主社會主義理論,是中國工党創造的嶄新理論,是中國工黨的旗幟。

黨綱第二個最重大的修改,是將 “共產主義”的提法,修改為“極權主義”。這樣修改,有下面原因:

“共產主義”的本意,並非主張“極權主義”,這二者並不等同。在人類的歷史中,有一些主張“共產主義”的政黨執政後,受到“極權主義”理論的毒害。這些政黨,有的已經垮臺,有的正在改良。因此,區分“共產主義”與“極權主義”,有利於共產主義政黨,尤其是有利於中國共產黨的改革開放,有利於中國民主憲政的爭取和實現。

黨綱除了以上兩個原則性修改外,對一些文字進行了非原則性的簡練與潤色,同仁們對黨綱都非常熟悉,在預備會議上大家都已經達成高度共識,我這裡就不一一列舉與說明。

第二部分,對黨章的重要修改:

黨章的第一個重要修改,除根據黨綱的修改,對一些涉及“社會民主主義”與“共產主義”的提法,根據黨綱的原則性修改作了相應修改,即把“社會民主主義”修改為“民主社會主義”,將“共產主義”修改為“極權主義”。其他的修改都是非原則性的修改及文字的精煉與潤色。

黨章的第二個重要修改,是根據本黨的發展,增加党的顧問委員會與選舉委員會。

黨章的第三個重要修改,就是將中央委員會的任期,將原規定每屆任期三年改為五年。

黨章的第四個重要修改,原主席工作會議改爲中央執行局。中央執行局是本黨的領導集體。中央執行局由全國代表大會選舉產生,由得票最多的前七人組成,按得票的多少排名,排名第一的中央執行局主席即本黨主席。執行局的組成人數由各屆大會按實際情況決定。

黨章的第五個重要修改,原來各部的名稱改爲委員會。因爲本黨尚未執政,原各部均以研究工作爲主。即令未來執政,也要與政權機構區分,所以委員會的名稱更加適宜。

黨章的第六個重要修改,是增設“榮譽主席”專項。目前,有資格擔任榮譽主席的人選是方圓同仁。方圓同仁創建本黨、創建本党所宗的中國民主社會主義理論,五十年來一直走在中共建政後的自由工運最前列。我在此提議大會,推選本黨創黨主席方圓同仁為本党首任永遠榮譽主席,這是對方圓同仁歷史貢獻的肯定和紀念,是本黨對創黨主席繼續為黨的發展把握方向的懇切要求和歷史需要。

我在此提請大會通過和批准新黨綱,新黨章,提議大會推選本黨創黨主席方圓同仁為本党首任榮譽主席。

現在請大家舉手表決。(全票通過推選方圓同仁為本黨永遠榮譽主席)

  14513次阅读

完整帖子:

 主题RSS Feed

帖子总数: 3621; 主题总数: 1899; 注册用户: 256; 当前在线: 171 (0注册用户; 171游客)
所有帖子RSS  新主题RSS | 联络管理员
Chinese Labour Party